Найти в Дзене
verona-mama

Манту не сделал - ГОУ не посещаешь! Незаконное законно в рамках закона

В государственных образовательных учреждениях (ГОУ) положено, чтобы каждый ребёнок проверялся на туберкулёз. Это делается путём пробы Манту, которая ставится один раз в год. Конечно, это не прививка, а всего лишь проба, однако даже после неё могут возникать довольно серьёзные нежелательные последствия:

  • лихорадка или озноб;
  • головокружение;
  • расстройства пищеварения;
  • подъём температуры до 40 градусов;
  • головная боль;
  • насморк и кашель;
  • дерматические реакции.

Более того, проба Манту далеко не всегда верно показывает, болен ли ребёнок туберкулёзом или нет. Реакция на пробу Манту у современных детей стала давать сбой: у кого-то это вызвано аллергическими реакциями, внутренними процессами в организме или другим заболеванием. Вариантов - множество. Именно поэтому всё чаще проба Манту заменяется на Диаскинтест, который даёт гораздо более точный результат.

-2

У Диаскинтеста побочные эффекты возникают нечасто, нанося урон организму гораздо меньший, чем у пробы Манту. Однако они всё равно есть:

  • аллергические реакции;
  • недомогание;
  • насморк или чихание;
  • небольшой рост температуры;
  • затруднённое дыхание.
-3

Вероятно, мало кто знает, что ГОУ допускает не делать пробу Манту или Диаскинтест. Вместо них можно проводить раз в два года рентгенографию органов грудной клетки или ежегодно делать новый анализ T-SPOT.TB. Данный анализ точен, так как для выявления туберкулёза производится забор крови из вены.

-4

Но зачем подвергать ребёнка подобным экзекуциям? Имеет ли законное право ГОУ заставлять родителей делать всё это? Вы сильно удивитесь, но законного права отчислить или запретить посещать ГОУ вследствие отказа от противотуберкулёзной помощи никто не имеет права, потому что:

-5

1. Работники ГОУ не являются врачами или сотрудниками Минздрава, поэтому не в их полномочиях отправлять вас к врачу-фтизиатру. Об этом вы можете уведомить их отказом от проведения туберкулинодиагностики.
2. Помните, что вы - законные представители ребёнка, не подписывали с ГОУ никакого Договора на мед. обслуживание.
3. Направление к врачу-фтизиатру может выписать только врач в 2 случаях: когда вы пришли с характерными жалобами или же после того, как врач сам заподозрил признаки туберкулёза.
4. Запретить посещать ГОУ только потому, что у ребёнка нет справки от фтизиатра, работники ГОУ не имеют права: в законе "об Образовании" этого нет.
5. Если вас пытаются отстранить от посещения, то вы должны потребовать от заведующей детским садом или директора школы письменный адресный приказ с указанием причин отстранения.
6. Как только вы получите копию приказа, можете смело обращаться в суд.
-6

Теперь вернёмся к реалиям. На деле, после прохождения всех бумажных процедур и обращения в суд (прокуратуру) дела, связанные с пробами Манту у детей, обычно провально проигрываются родителями, а дети остаются сидеть дома. Почему так? При поступлении в детский сад или школу вас обяжут проходить мед. комиссию, в которой есть педиатр.

-7

Он, увидев, что у вас отсутствует проба Манту, Диаскинтест, рентген или T-SPOT.TB, будет руководствоваться следующим пунктом СанПиН:

СП 3.1.2.3114-13 5.7. "...Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания".

Поэтому отказ от посещения фтизиатра = отказ посещения ребёнком ГОУ.

-8

А вы делаете ребёнку туберкулинодиагностику? Согласны ли вы с проведением подобных мероприятий или же считаете их излишними? Доводилось ли вам отказываться от туберкулинодиагностики и бороться с работниками ГОУ? Чем завершилось дело? Стали бы вы водить ребёнка (детей) в ГОУ, где родители не делают туберкулинодиагностику?