(The Good Shepherd, 2006, США)
Что делает Роберт Де Ниро в перерывах между съемками в кино? Да много чего. Однако изредка на него находит особо приподнятое настроение, и тогда он достает из багажника своё раскладное режиссёрское кресло. Сидя в котором, он вовсе не гонит туфту, как многие его коллеги-актёры с режиссерскими амбициями, а делает достаточно серьезные и сильные драматические картины.
Разве что снял их Роберт на данный момент всего две, зато какие! "Бронкскую историю" (1993), надеюсь, вам представлять не надо; уже одна она доказывает, что Де Ниро сечёт в режиссуре получше многих якобы профессионалов сего ремесла. "Ложное искушение", правда, понравилось народным массам явно меньше, но это вовсе не значит, что оно хуже - отнюдь. Просто эта лента затрагивает не слишком популярную в народе тему, оттого и круг её зрителей заметно у́же.
"Ложное искушение" - кино про разведку для тех поклонников кино о разведке, кому не по душе попса вроде Бондианы и Борнианы, а нравятся более суровые вещи. Такие, как "Три дня Кондора", "Жизнь других", "Шпион, выйди вон!", "Самый опасный человек" , "Расплата" (2010) и тому подобные. Разумеется, что Де Ниро тоже отметился в своей собственной картине, правда, в роли третьего плана, но довольно колоритной и запоминающейся.
Главное же действующее лицо "Искушения", герой Мэтта Дэймона на сей раз откликается на фамилию не Борн, а Уилсон. Также он не страдает паркуром и не калечит руки-ноги своим недругам, а ходит весь из себя важный, в шляпе, очёчках и с деловым портфелем. Ну а что, может себе позволить, ибо тут его повысили в должности аж до босса всея контрразведки США. Даже кличка, которой наградил его КГБ, и та весьма авторитетная - "Матушка".
Хотя, несмотря на вроде бы миролюбивую личину, чужую кровищу руками своих "мокрушников" Матушка льёт щедро, ведь такова его профессиональная болезнь - хроническая паранойя. Которая, впрочем, ничуть ему не вредит. Напротив - помогает расправляться со своими врагами/конкурентами и штурмовать карьерную лестницу с напором, достойным стотонного бульдозера.
Играющая частично верную жену Уилсона, Анджелина Джоли вновь доказывает, что ей по плечу не только "лара-крофтовые", но и суровые драматические образы. И истерики она здесь закатывает, как обычная стервенеющая от скуки домохозяйка - весьма громко и убедительно.
Поклонникам дилемм в духе Достоевского - "тварь ли я дрожащая или право имею" - тоже найдется, чему порадоваться. Тем более, что Уилсон не склонен к долгим рефлексиям. И почти всегда решает такие вопросы, как человек, не только "право имеющий", но и обладающий для этого всем набором нужных инструментов.
Несмотря на отсутствие боевых сцен (обычное киллерство в расчёт не берём), кино всё равно выдалось на удивление энергичным и богатым на сюжетные виражи. Благодаря чему - моё сугубо личное мнение, - и смотрится оно с куда большим интересом, чем тот же "Шпион, выйди вон!", при всём моем безграничном уважении и любви к последнему.
***
В общем, высококачественный пример неглупого, безжалостного и натуралистичного драм. триллера, про шпионов, который заработал своего "Серебряного Медведя" в Берлине ("За выдающийся художественный вклад в развитие кино") абсолютно по праву.
P.S. Важное предупреждение: если решите ознакомиться с "Ложным искушением", ни в коем случае не смотрите режиссерскую версию (167 мин.), а смотрите обычную (140 мин). Потому что из режиссерской на кой-то черт выбросили почти все жестокие сцены (???), а без них фильм потерял изрядную долю своей остроты.