(2006, Германия)
Не буду рассусоливать насчет красоты, глубины, сложности, трагизма, символизма, многослойности и прочих измерений сюжета "Жизни других", лауреата Оскара и других авторитетных кинопремий. Хотите узнать о всех подтекстах, посылах и художественных достоинствах этой истории - читайте о ней мнения профессиональных критиков. Они грамотно разберут вам ее по винтикам и разложат на блюдечке. Я же лишь поддакну им, что здесь действительно есть на что посмотреть, кому сопереживать, чем растрогаться до слез и над чем серьезно поразмыслить. Ну а мне хочется взглянуть на картину с другого ракурса - отдать должное режиссерской скрупулезности, с которой фон Доннерсмарк показал нам работу агентов Министерства госбезопасности ГДР, оно же то самое одиозное Штази.
Согласен, игровое кино - не лучшее свидетельство, чтобы делать на его основе выводы о реальной жизни. Однако, посмотрев "Жизнь других", можно поверить, что Штази было во многом суровее КГБ. При всей мрачной славе Комитета, разгильдяйства в его работе тоже наверняка хватало. Типично русского, вековечного и неистребимого: кто-то где-то положился на авось и не угадал, кто-то бухал на служебном посту, кто-то потерял из дырявого кармана ценные улики, кто-то зазевался и профукал нечто важное, кто-то ненароком сжег дорогое электронное оборудование, у кого-то в ответственный момент заглохла машина, а кому-то в пистолете попался патрон с бракованным капсюлем... И это, и многое другое могло в любой момент осложнить жизнь агенту-комитетчику. И именно поэтому сложновато представить на месте героев "Жизни других" каких-нибудь советских диссидентов и приставленных к ним для слежки кагэбэшников. Слишком уж "не по-русски" педантично и дисциплинированно обрабатывает Штази своего "клиента" (на первых порах этой истории). Смотришь - и буквально видишь, на чем могли бы споткнуться на такой долгой и филигранной работе наши отечественные соглядатаи, вынужденные трудиться в реалиях СССР той эпохи. А тем более, если бы действие происходило не в столице, а где-нибудь в заштатном Урюпинске.
Хладнокровная механичность и дотошность методов работы Штази одновременно и устрашает и восхищает. Оно подбирается к вам со всех сторон и круглые сутки держит вас под неусыпным колпаком. Учтена каждая мелочь, вплоть до скрипа половиц и дверных петель. В отчетах агентов будет отражено даже то, с каким настроением вы сегодня трахались и какие звуки при этом издавали. Вас прослушивают не только десятки жучков, но и уши ваших соседей. Которые тоже регулярно отчитываются Большому Брату о том, какие шумы доносятся из вашей квартиры. А также кто и когда к вам приходит и как долго у вас засиживается. Количество свезенной для слежки за вами электроники хватит на целую коммерческую радиостанцию (кстати, для декораций в фильме использована реальная техника Штази, взятая из музеев), а ваша квартира в ваше отсутствие станет проходным двором для агентов, что будут обыскивать ее чаще, чем вы делаете уборку. Ну и вершина их колоссального труда - это когда им удается завербовать в осведомители кого-то из ваших близких родственников. Тогда история "любви" Штази к вам выйдет на новый драматический виток. Вот только, вопреки известному афоризму, превратится, увы, не из трагедии в фарс, а совсем наоборот.
Короче говоря, если фон Доннерсмарк что-то утрирует или демонизирует, всё равно, благодаря множеству мелких исторических деталей его картина выглядит правдоподобно. Особенно, если вдогонку ей посмотреть "документалку" о Штази. Например, 3 и 4 серии "Германской головоломки" Познера, где тоже подробно рассказано о работе Штази с диссидентами и рассекреченных архивах этой организации.
***
В общем, да - это, конечно, не 100% шпионский триллер. И даже не 25%, если на то пошло. Все-таки перво-наперво "Жизнь других" является драмой и повествует о людях, а не о карательной машине, что ломала и корежила их судьбы. Но как бы то ни было, а поклонники серьезного шпионского кино тоже найдут в этом фильме уйму познавательной информации и поставят его на свою почетную полку. Тем более, что художественных фильмов о Штази по-прежнему снято крайне мало и такой широкой мировой известностью, как "Жизнь других", они не пользуются.