Найти в Дзене
Секреты Старого Китая

Путеводитель по терминам китайских боевых искусств

Китайские боевые искусства как самобытное проявление культуры Старого Китая отличаются не только необычными методами тренировки, но и уникальной, неповторимой терминологией, которая не содержит аналогов у других народов. Поэтому в этой теме будет постепенно собирать статьи, где постараемся растолковать наиболее важные и значимые для понятия этого феномена, который складывался в течение многих даже не столетий, а - тысячелетий существования китайской культуры.

Однако начнем не с собственно терминологии ушу, а с наиболее распространенной ошибки неспециалистов, плохо знакомых как с культурой, языком и традицией Китая. Как несложно догадаться, речь пойдет о популярной ошибке ставить знак равенства между терминами гунфу и ушу. Что забавно в этом вопросе даже не то, что термин гунфу никогда не был синонимом понятия боевые искусства. В разные времена и эпохи это понятие записывалось разными иероглифами, с разными оттенками и тонкостями смысла. Но вернемся к гунфу. Кому интересно разобраться с употреблением и историей этих терминов, читайте статьи первую и вторую об этом. А кому интересно узнать, как в разные периоды китайской истории именовались боевые искусства, то обращаемся к этому циклу статей. Там много текста и разных терминов.

-2

Теперь вернемся собственно к терминологии ушу.

Одно из фундаментальных понятий - это нэйгун, внутренняя работа в ушу. Это одновременно и название тренировочного раздела, а также и состояние, качество, которого нужно достичь. Понимать это очень важно и об этом читаем тут.

Не надо путать с распространенным мифом о разделении стилей ушу на "внутренние" и "внешние". Об ошибочности такого разделения читаем в статье Сунь Лутан — «О разделении на внутреннюю и внешнюю семью в кулачном искусстве».

Часто под внутренней работой в ушу почему-то понимают занятия цигун, что не совсем верно. Ушу возникло за много веков до цигун, он появился лишь в середине ХХ века. Увы, сейчас даже в среде занимающихся китайскими боевыми и оздоровительными методами мало кто знает смысл и происхождение этого термина. А это довольно интересная история, поэтому читаем статью "О китайской дыхательной гимнастике "цигун" или как в ХХ веке появился этот термин". Там тоже много интересной и нужной китайской терминологии.

Старая наработка нэйгун в ушу
Старая наработка нэйгун в ушу

Раз заговорили о работе с ци, то надо бы разобраться, что же это такое, это загадочное ци и с чем его едят? Как возникло и в каком контексте используется понятие ци, ошибочно именуемое у нас энергией Да и надо ли оно нам, западным людям? Об этом читаем в статье "Что же означает понятие Ци".

В рамках общефилософского дуализма в ушу используют "разделение" на два вида силы, это отражено в двух иероглифах (力 lì и 劲 jìn) , но по сути они составляют одно. Подробнее можно прочитать в этой статье.

При этом эти термины ли и цзинь тесно связаны с фансун, которое у нас упрощенно считают расслаблением. Есть мнение, что

без фансун нет и цзинь

По мере написания новых статей, данный раздел будет обновляться. Следите за изменениями!