Найти тему

Диета, спорт, подсчет калорий, срывы, опять диета, личный тренер - бег по замкнутому кругу.

Все вокруг сошли с ума по вопросу диет, спорта, подсчета калорий. Не люблю лить воду, поэтому кратко и по сути.

1. Метаболизм не замедляется с возрастом, человек становиться ленивым. Вспомните молодость и детство, когда друзья звали на каток, в поход, в кино и т.д. Все подрывались и неслись. Все было интересно. С возрастом приходит лень. Под попой машина, кино можно дома посмотреть. Куда-то пойти – а зачем, лень. Начните ходить в быстром темпе (хотя бы) и увидите результат. Посмотрите на детей, внуков и проведите эксперимент, двигайтесь весь день в их темпе.

2. 3-х,5-ти и т.д. питание. Проведем еще один экскурс в прошлое. СССР, у всех примерно одинаковый распорядок дня. Завтрак, школа/работа, обед, секции, кружки/работа, ужин. Три приема пищи за день. Толстых было очень мало. Никто не пил воду литрами как сейчас советуют. Пили чай после каждого приема пищи и у всех было все хорошо. Я не беру случаи хронических заболеваний. Рацион должен включать мясо, рыбу, овощи, фрукты, молочку. Все, но в меру. Я из роддома вышла 90-60-90. Моему мужу завидовали все друзья. А все просто. Движение в течении дня и питание 3 раза в день. Никаких перекусов. Три приема пищи могут содержать все полезные компоненты. Завтрак в 7 утра: овсянка с медом, чай/кофе. Обед с 13 до 14: первое, второе+салат овощной, чай. Ужин с 18 до 19: мясо/рыба с гарниром, чай. Никакого подсчета калорий. Никакой добавки (очень вкусно, хочу еще). Поел – до свидания до следующего приема пищи. Человек должен выходить из-за стола с легким чувством голода. Всю жизнь живу по этому рациону, поэтому в свои 43 – 90-60-90. На праздниках ем что хочу в любых количествах (праздники: новый год, 8 марта, дни рождения близких – за год набирается 10-15 событий с большим застольем). Год назад провела на себе эксперимент: 5-ти разовое питание с подсчетом калорий, 2-3 литра воды в день – поправилась на 11 кг.

3. Широкая кость, наследственность, гормоны. Очередной бред. Посмотрите на фотографии времен ВОВ, особенно узники лагерей. Среди них были люди и с широкой костью, и с плохой наследственностью, и гормоны у многих скакали, и с диабетом были и т.д. Только на фотографиях этого не видно. Вывод – кто-то слишком ленивый и много ест.

4. Развод в интернете. Интернет сейчас пестрит разными программами от фитнес тренеров и т.д. У моего деда есть книга 1905г. издания. В ней собраны упражнения для растяжки, силовой тренировки с гантелями, гирями. Это базовые упражнения. Прошло более 100 лет – база не поменялась. Мой знакомый является двукратным чемпионом РФ по тяжелые атлетики и семикратным чемпионом ВС РФ. Он не смеется, он ржет над тем, как разводят народ в интернете «фитнесеры», он так называет современных светил индустрии фитнеса. Попу накачают и все – великие гуру спорта. На весь интернет наберется не более 10-15 человек с серьезными навыками и результатами. Базовых упражнений не много, поэтому начинают придумывать стойку на бровях, жим стоя на ушах. По интернету кочуют похожие как близнецы программы тренировок с разной последовательностью упражнений. Вам лень найти в интернете базовые упражнения, Вам лень поднять попу с дивана, Вы ждете волшебной таблетки, волшебных упражнений. Во времена отсутствия интернета было сложно. Библиотеки и несколько журналов из свободной продажи были единственным источником знаний. Теперь можно самому обо всем узнать. Но даже это многим не под силу. Муж подруги решил похудеть, начались проблемы со здоровьем, перешел на режим питания из советских времен (3 раза в день), дома (2-3 раза в неделю) выполнял базовые упражнения с постепенным увеличением веса гантелей и штанги с соблюдением техники (сам изучил учебник анатомии и проработал несколько томов профессиональной литературы о спорте), в хорошую погоду на работу начал ходить пешком (7 км в одну сторону). Итог: похудел на 47 кг, ушли проблемы со здоровьем, отличная фигура. Недавно купил абонемент в тренажерный зал, так как требуется серьезное увеличение веса штанги и работа на тренажерах для проработки отдельных мышц, а дома такой возможности нет.

5. Много лет хожу в спортзал, результата нет. Такие есть в каждом спортзале. Особенно женщины. Годами поднимают гантели 1,5 – 3 кг и ждут фантастических результатов. После нескольких лет таких упорных тренировок начинают всем рассказывать, что они много лет занимались, а результата нет. Особенно умиляют ходоки на дорожках. Зимой еще ладно, на улицах скользко, холодно. Но весной, летом, осенью в хорошую погоду пройдись по улице. Целый час шагают на дорожке уткнувшись в телевизор – зачем? Идя по улице Вы тренируете не только тело, но и мозг. Он, пока Вы идете, решает массу задач (доказано учеными). Каждый раз выбирайте, если есть возможность, разные маршруты. Поменяйте время проведенное со смартфоном или за просмотром телевизора на прогулку перед сном, возьмите с собой супруга, детей, собаку. Все в Ваших руках.