Общая информация.
Термин «швейцарская сабля» был введен Эдуардом Гесслером (руководителем отдела оружия в Национальном музее Швейцарии в 1910 - 1945 годах) в 1913 году и охватывал группу оружия, бытовавшую в швейцарских кантонах с начала XVI века. из мечей. К началу XVII века сабля получила уже относительно развитый и довольно длинный эфес, сохранив кольца контргарды и длинный задний киллон, что роднило его с эфесами мечей того времени (илл. 1). Однако оружие имело слабоизогнутый и довольно длинный клинок, длина которого и позволила отделить эту группу сабель от более коротких и более привычных для европейцев дюссаков и тесаков. С течением времени швейцарская сабля менялась в основном в конструкции эфеса - он упростился, избавившись от сложного сплетения дужек, и украсился, получив поммель в виде головы льва (илл. 3). Связь с мечами заметна и в весо-размерных характеристиках образцов этого оружия: они вполне сопоставимы с европейскими полутораручными мечами. Следует отметить, что рукояти таких сабель вполне допускают полутораручный и даже двуручный хват. Сабли таких размеров и характеристик редко встречаются за пределами швейцарских кантонов и представляют собой довольно мощное рубящее оружие. Оружие такого типа получает максимальное развитие в XVI веке и начинает постепенно исчезать к концу XVII века.
Описание.
Ранние сабли имеют довольно разнообразные клинки и эфесы, что вполне объяснимо - для оружия не была еще выработана универсальная форма (Илл. 5). Вместе с тем, можно выделить и некоторые общие черты. Клинок швейцарской сабли, как правило, был слабо изогнут (на некоторых образцах встречаются и прямые клинки), имел один широкий дол или несколько узких и всегда одно лезвие. Фальшлезвие могло затачиваться. Некоторые клинки могли иметь елмань, подсмотренную, видимо, у восточных сабель, но выполненную в характерно европейской манере (илл. 4). В сильной части клинок был довольно толст с квадратным обухом и сужался к слабой части. Считается, что такой клинок был выработан уже в XV веке. Эфес состоял из чаще всего железной гарды (латунь - редкость), сформированной крестом и дужками, железного же поммеля и деревянного, круглого или граненого в профиле черена, который обтягивался кожей и мог обвиваться проволокой. На более поздних моделях гарда могла серебриться. Любопытно, что характерная форма слабоизогнутого клинка этой сабли, похожей на длинный и слегка изогнутый клюв вальдшнепа, дала основание для неформального прозвища оружия в целом: "шнеп" (Schnepf или Schnäpf). Как уже говорилось, швейцарские сабли вполне сопоставимы по весо-размерным характеристикам с еврпоейскими мечами того периода. Так, например, сабля из Waffensammlung Carl Beck, датируемая второй четвертью XVII века, имеет длину 1160 мм, длину клинка 972 мм, ширину клинка 39 мм и вес 1525 г. (илл. 2). По имеющейся информации, такие сабли могли использовать как пешие, так и конные воины. К сожалению, сведений о боевой эффективности оружия не сохранилось.
О сасанидских палашах VI века вы можете прочитать здесь.
О мечах Пророка Мухаммеда, старейшей коллекции мечей, вы можете прочитать здесь.
О примитивных американских саблях XVIII века вы можете прочитать здесь.
Публикации об уникальных образцах оружия и уникальных оружейных коллекциях будут продолжены. Читайте, подписывайтесь, обсуждайте, ставьте лайки, делитесь с друзьями, предлагайте темы. Это поможет развитию канала!