Диабет является распространенным заболеванием, которым страдают примерно 5% взрослого населения.
При диабете организму трудно контролировать уровень сахара в крови, и в долгосрочной перспективе это может привести к серьезным осложнениям, включая ретинопатию (слепота), нефрологию (заболевание почек), невропатию (повреждение нервов). В то же время без адекватного лечения до 80% пациентов с диабетом могут умереть от сердечно-сосудистых заболеваний.
Существуют различные типы диабета, но два наиболее распространенных типа - это тип 1 и тип 2, и они в основном отличаются тем, как ведет себя инсулин - гормон, который контролирует уровень сахара.
Поскольку симптомы часто не проявляются, это часто затрудняет побуждение пациентов придерживаться рекомендаций по управлению, будь то диета и изменение образа жизни, или лекарства. Однако избыточный вес или другие факторы образа жизни могут ухудшить состояние и увеличить вероятность серьезных осложнений в течение длительного времени.
При сахарном диабете 1 типа, поджелудочная железа, которая является органом, ответственным за производство инсулина, повреждена и не может производить достаточно инсулина, чтобы контролировать уровень сахара в том, что мы едим. Люди с диабетом 1 типа лечатся, давая себе регулярные инъекции инсулина для компенсации.
Диабет 2 типа - безусловно самый распространенный тип, на его долю приходится до 95% всех случаев в развитых странах.
При диабете 2 типа первоначально поджелудочная железа вырабатывает нормальное количество инсулина. Тем не менее, тип жира, который откладывается вокруг ваших центральных органов - висцеральный жир - делает организм устойчивым к этому инсулину, поэтому он становится все менее и менее эффективным для контроля уровня сахара в крови. Этот же опасный висцеральный жир может в конечном итоге повредить поджелудочную железу.
В 85% случаев появление диабета типа 2 связано с плохим образом жизни, так как избыточный вес или ожирение, неправильное питание и недостаточная физическая активность могут увеличить вероятность наличия опасного висцерального жира.
Первоначально, и в течение многих лет, диабет 2 типа может вообще не иметь заметных симптомов, что затрудняет диагностику, если его не выявить в рамках обычных программ скрининга здоровья. Диагноз часто приходит как шок. Исследования показывают, что к моменту постановки диагноза у многих пациентов повышается резистентность к инсулину до 10 лет.
Люди считают, что диабет означает избегать сахара. Очевидно, что в организме, который изо всех сил пытается справиться с уровнем сахара в крови, это поможет, но при диабете 2-го типа речь идет скорее о снижении количества опасного висцерального жира, что часто будет означать снижение веса до здорового.
Очень важно помнить, что у пациентов с недиагностированным диабетом типа 2 симптомы могут вообще отсутствовать. Если у вас имеются следующие возможные симптомы диабета, или если вы чувствуете, что они серьезны, то это увеличивает вероятность того, что у вас может быть диабет типа 1, и это, безусловно, означает, что вы должны быть проверены медицинским работником как можно скорее. (Но помните, что многие из этих симптомов - такие как чувство жажды, голод или тошнота, помутнение зрения, боль в моче и т. д. - являются общими и могут также означать, что происходит что-то еще.)
1. Внезапная потеря веса или мышц.
Если это не контролируемая потеря веса как часть диеты, то внезапное снижение веса может быть не очень хорошим. Необходимо исследовать падение более чем на 5% веса. В случае диабета, это гораздо более вероятно, связано с диабетом 1 типа. Углеводы в пище, которую вы едите, распадаются на глюкозу (тип сахара), но недостаток инсулина (или, в случае диабета типа 2, резистентность организма к нему) приводит к тому, что эта глюкоза не усваивается организмом, и в конечном итоге он теряется в вашей моче. Энергия (калории) в высвобождаемом сахаре является одной из причин потери веса, но она усугубляется тем фактом, что организму может потребоваться расщепление жира или даже мышц в качестве топлива, что делает потерю веса более заметной.
2. Чувство усталости.
Чувство усталости все время является очень распространенным симптомом, но также может быть связано с недиагностированным диабетом, так как организм не усваивает сахара в рационе для правильной энергии, вызывая хроническую усталость даже во время сна.
3. Постоянный голод.
Вы можете быть голодными по физиологическим причинам - когда ваше тело говорит вам есть, потому что у него мало топлива. Однако многие из нас едят, когда мы на самом деле не голодны - по привычке или для комфорта - и мы знаем, что эмоциональные отношения людей с едой являются фактором, способствующим росту ожирения в обществе. После ужина вы должны быть сытыми в течение 6-8 часов, поэтому, если час или два спустя перед телевизором вы увидите закуски, это скорее всего будет психологический голод. Однако, если ваше тело неправильно усваивает сахара, которые вы едите, и используете их в качестве топлива, вы можете чувствовать себя постоянно голодным, поэтому всегда стоит подумать о диагностике диабета.
4. Неутолимая жажда.
Предполагается, что мы обычно не пьем достаточно жидкости, поэтому живем в состоянии хронического обезвоживания. В жаркий день, после упражнений или после особенно соленой еды вы можете испытывать сильную жажду - все нормально и ожидаемо. Тем не менее, ненормально все время чувствовать, что никогда не утолишь жажду. Это очень классический симптом диабета, но, скорее всего, он связан с диабетом 1 типа.
5. Частое мочеиспускание.
Частое мочеиспускание, особенно ночью, всегда должно быть исследовано. Это может быть просто из-за того, что вы слишком много выпили (из-за стимуляторов мочевого пузыря, такие как кофеин или алкоголь). Если вам больно, когда вы мочитесь, у вас может быть инфекция мочевого пузыря, или это может означать, что у вас раздражительный мочевой пузырь. Тем не менее, это также может быть признаком повышенного содержания сахара в крови, что повышает роль почек в выведении его из организма, заставляя нас хотеть мочиться чаще. Наличие сахара в моче может означать и другие проблемы, поэтому обязательно стоит проверить его.
6. Зуд половых органов.
В большинстве случаев зуд половых органов вызывается дрожжевой инфекцией, когда грибок Candida albicans, который естественным образом присутствует во влагалище, становится неконтролируемым. Большинство женщин испытывают это в какой-то момент, но если это происходит регулярно, важно поговорить с врачом. Высокий уровень сахара в крови обеспечивает идеальные условия для размножения влагалищных дрожжей, так что может произойти увеличение молочницы или других дрожжевых инфекций. Диабет 2 типа также может подавлять ваш иммунный ответ, повышая вероятность возникновения молочницы.
7. Кожные расстройства.
Изменение сезона, температуры или даже геля для душа может вызвать раздражение кожи, но некоторые состояния тесно связаны с диабетом 2 типа. Такие кожные заболевания как: прыщи, рецидивирующие или постоянные кисты или другие инфекции, связаны с плохим контролем уровня сахара в крови, поэтому они должны предупредить вас о возможности диагноза диабета.
8. Порезы, которые не заживают.
Хронически высокий уровень глюкозы в крови снижает способность вашей иммунной системы бороться с инфекцией, ограничивает ваше кровообращение, поэтому кровеносным сосудам требуется больше времени для доставки целебных веществ в рану. Кроме того, необработанная открытая рана может привести к дальнейшим осложнениям здоровья - фактически, плохо контролируемый диабет 2 типа является наиболее распространенной причиной ампутации.
9. Затуманенное зрение.
Затуманенное зрение может быть вызвано повреждением линзы в вашем глазу из-за высокого уровня сахара, что также может повредить крошечные кровеносные сосуды в сетчатке. Большинство осмотров проверяют наличие повреждений этих кровеносных сосудов, и, если такие повреждения обнаружены, вам необходимо заказать обследование у своего врача. Без лечения это повреждение глаз (ретинопатия) может привести к слепоте, а у взрослых это на самом деле одна из основных причин потери зрения. К сожалению, точно так же, как резистентность к инсулину могла присутствовать в течение многих лет, прежде чем кто-то был диагностирован с диабетом, повреждение зрения могло также происходить в течение некоторого времени. Обнаружение симптомов и раннее лечение могут снизить риск ослепнуть на 95%.
И наконец...
Хорошая новость заключается в том, что с ранней диагностикой и соблюдением всех рекомендаций Вашего лечащего врача - будь то назначенная диета, изменения образа или с помощью лекарств - вы можете избежать большинства, если не всех, из этих девяти факторов риска.
Понравилась статья? Тогда жмите 👍 лайк. А чтобы не пропустить новые статьи, подписывайтесь на наш канал. Вас не будут беспокоить никакие оповещения, а просто в ленте станут появляться мои материалы.
С уважением к Вам, канал "Дневник Здоровья"!