Некоторые утверждения о человеческом организме, по сути, являющиеся суевериями или даже дезинформацией, нередко прочно закрепляются в людском мировоззрении. Немало представителей человечества верят в такие вещи, и даже передают их из уст в уста, как истинные. Хотя ученые регулярно предпринимают попытки их развенчать.
Наличие пяти чувств
Ощущений у человека гораздо больше
Со школьной скамьи все помнят, что органы чувств дают человеку всего 5 ощущений: вкус, зрение, обоняние, слух и осязание. Это утверждал еще Аристотель. Но чувств у человека, на самом деле, гораздо больше. Мнения ученых расходятся в оценке – от 22 до 33. Среди этих чувств – ощущение температуры, боли, равновесия и движения, а также многие другие.
Человеку эти чувства необходимы, чтобы элементарно выжить. Например, чувство интуиции еще предстоит исследовать, потому что пока мы слишком мало о нем знаем. Важным является и чувство, помогающее поддерживать уровень влаги в организме. Люди, у которых жажда отсутствует (наблюдается адипсия), могут подвергаться сильному обезвоживанию из-за того, что нужное ощущение не функционирует у них, как надо.
Уникальность отпечатков пальцев
Уникален ли рисунок на пальцах
Роль отпечатков пальцев велика в судебной системе, благодаря шотландскому врачу Генри Фолдсу, который еще в 1888 году утверждал, что рисунок отпечатков у каждого человека уникален. Они служили доказательствами для вынесения обвинительных приговоров. Но британский судебный эксперт Майк Сильверман, к примеру, заявляет, что невозможно доказать, что не существует двух одинаковых отпечатков пальцев.
В то же время американский криминолог Саймон Коул в 2005 году опубликовал научное исследование с описанием 20 случаев ошибок на основании отпечатков пальцев. Поэтому одной из своих главных задач в ближайшем будущем ученый считает развенчание данного заблуждения, чтобы за решетку не попадали невиновные.
Если проглотить жвачку, то она будет находиться в организме еще 7 лет
Так долго храниться в организме жвачка не будет
Многим в детстве говорили, что если проглотить жвачку, то она так и останется в животе на долгих 7 лет. Непонятно, откуда произошел этот миф, но опровергается он очень просто. Неоспоримым фактом является содержание смолы в жевательной резинке, а это вещество желудок не переваривает.
Сама жвачка относится к синтетическим материалам, но тот факт, что она не переваривается, не означает, что из организма она не выведется. Поэтому можно не впадать в панику, случайно проглотив жвачку – в ближайшие три дня она выйдет из организма.
Рост волос и ногтей после смерти
Отсутствие новых клеток не позволит ногтям и волосам расти
После того, как сердце человека остановится, в организме еще продолжают происходить различные процессы. Но рост волос и ногтей к ним не относится. Для него нужно, чтобы в организме производились новые клетки, а после смерти этого уже не будет.
Передача по наследству способности сворачивать язык в трубочку
Удивительная способность сворачивать язык трубочкой
В 1940 году была опубликована статья генетика Альфреда Стуртеванта, в которой утверждалось, что способность свернуть язык в трубочку передается по наследству. Некоторое время родители, обладавшие такой способностью, удивлялись, почему их дети сделать такое не могут.
Но через 12 лет другой генетик Филипп Мэтлок провел другое исследование, опровергнувшее результаты предыдущего. Из 33 пар абсолютно идентичных близнецов были выявлены 7 пар, среди которых только один близнец мог вытворять такой фокус с собственным языком. Поэтому влияние генетики нельзя считать решающим фактором в этом вопросе.