Среди органических удобрений компост считается самым лучшим. Он доступен, полезен и эффективен. Восполняет микроэлементы и питательные вещества так, необходимые растениям. В целом структура почвы улучшается.
Компост изготавливают из различных остатков растений. Туда могут входить сорняки, очистки с кухни, трава, не толстые ветки, ботва. Обычный компост зреет несколько лет, что доставляет проблемы.
Для этого есть хорошее решение. Компост в мешках. Такая технология приготовления удобрения более быстрая. Если заложить его осенью то, уже весной он будет готов.
Это настоящий прогресс по изготовлению удобрения и несёт в себе только плюсы:
- экономия времени так, как делается компост всего несколько месяцев;
- не нужно для хранения много места;
- мешки можно перенести с одного места на другое, что удобно;
- такой компост не размоют дожди;
- в нем не разведутся вредители, и ветром не принесёт сорняки.
Среди минусов следует выделить покупку мешков. Так же, отходы в мешки нужно засыпать одним разом, что бы перегнило все равномерно. Для этого понадобится сразу много растительных отходов, но на участке найти их не заставит больших проблем.
Мешки с удобрением следует выбрать тёмного оттенка и поставить в солнечное место так, перегнивание произойдёт гораздо быстрее. Пакеты необходимо брать большие, иначе в маленьких растения будут сохнуть. Мешки подбираются из плотного и не тянущегося материала. Так, они будут дольше служить и не повредятся от перепада температур. Для приготовления компоста отлично подойдут полиэтиленовые чёрные мусорные пакеты. А при возможности можно приобрести мешки для строительного мусора, но они выйдут дороже.
Как уже было сказано то, для такого компоста отлично подойдут сорняки, ботва от овощных культур, тонкие ветки, маленькие кусочки бумаги и картона, отходы от овощей и фруктов.
Для удобрения не подойдёт кора цитрусовых так, как она плохо перерабатывается. Не стоит класть многолетние сорняки и вечно зеленеющие растения. Ботва от томата и картофеля замедлит весь процесс. Если переборщить с бобовыми то, будет сильный аммиачный запах. Не следует закладывать больную растительность. Для быстрого созревания в мешки можно добавить древесную золу.
Отходы нужно хорошо утрамбовать, а мешки крепко завязать. Компост должен получиться чистейшего и рыхлого вида. Им можно удобрять любые кустарники, рассаду и прочее.
Подписывайтесь на канал Секреты строительства, следите за новыми постами, делитесь с друзьями и ставте лайки