Найти тему
Богословие и около

35 миллионов молодых людей покинут христианство к 2050 году

С 35 миллионами молодых людей, выросших в христианских семьях, которые, по прогнозам, к 2050 году откажутся от христианства, руководитель Национальной организации молодежного служения Dare 2 Share Грег Штье (Greg Stier) считает, что Церкви не могут довольствоваться простым замедлением кровотечения.

"Как насчет того, чтобы не просто замедлить кровотечение? Что если бы произошло возрождение, которое изменило бы эту статистику?", - спрашивает он. "Вот за что мы молимся".
Photo by Edward Cisneros on Unsplash
Photo by Edward Cisneros on Unsplash

Доклад объемом 131 страниц, озаглавленный "Великие возможности", основан на обзорах различных отчетов и исследований, посвященных взглядам миллениалов на религию.

Доклад был подготовлен в сотрудничестве Фонда Pinetops и Форумом Veritas.

По мнению авторов доклада и Грега Штье, основателя Dare 2 Share и автора нескольких книг на эту тему, тенденция массового отказа от христианства в течение следующих 30 лет дает самую большую миссионерскую возможностью в истории США.

Но чтобы отреагировать на эту тенденцию, по мнению Штье, Церкви должны переосмыслить способы молодежного служения.

"Если вы вернетесь к показателям двадцатилетней давности вовлеченности поколения X, это замедлит темпы [отхода от религии] до 20 миллионов молодых людей",

- сказал Штье в интервью газете "The Christian Post".

"Это больше, чем Первое и Второе Великие Пробуждения, Пробуждение на Азуза-стрит и [числа] всех новообращенных Билли Грэма вместе взятых."

В основу доклада положены такие исследования, как анализ религиозного ландшафта Pew Research Center (2007-2014 годы), Baylor Religion Survey (2007-2011 годы), исследование, проведенное в сентябре 2016 года Public Religion Research Institute, и Gallup Annual Religion Surveys (1992-2016 годы).

"На основе этих первичных источников данных мы разработали сценарии изменений религии на следующие 30 лет...",

- поясняется в докладе.

Photo by Shannon VanDenHeuvel on Unsplash
Photo by Shannon VanDenHeuvel on Unsplash
"В докладе используются скомпилированные данные для прогнозирования снижения показателей по трем различным сценариям: "базовый сценарий “ (если тенденции сохраняются без изменений),” наихудший сценарий “ (если тенденции ухудшатся) и "наилучшего развития событий " (если тенденции улучшатся до уровня Поколения X)

Согласно "базовому сценарию", к 2050 году 35 миллионов молодых людей, воспитанных в христианской традиции, будут разочарованы в вере. Кроме того, к 2050 году христиане в Америке составят всего 59% населения страны, по сравнению с 73% в настоящее время. Между тем, "базовый сценарий" указывает на то, что к 2050 году численность людей без религиозной принадлежности удвоится до 30% от общей численности населения.

С учетом "наихудшего сценария" прогнозируется, что к 2050 году 42 миллиона человек, воспитанных в христианской традиции, откажутся от христианства, в то время как христианское население уменьшится до 54%, а люди без религиозной принадлежности увеличатся до 35% от общего количества.

При "наиболее благоприятном развитии событий", по оценкам экспертов, к 2050 году 26 миллионов человек, воспитанных в христианских семьях, уйдут из Церкви. В таком случае, к 2050 году христиане составят 64% населения США.

"Это самый большой и быстрый численный сдвиг религиозной принадлежности за всю историю нашей страны",

- подчеркивается в докладе.

"Даже при самых оптимистичных сценариях, христианская принадлежность в США резко сокращается, и в базовом варианте, более 1 миллиона молодых людей сегодня ежегодно в течение следующих трех десятилетий будут выбирать выход, по крайней мере номинально, из Церкви. 35 миллионов молодых людей, воспитанных в семьях, которые называют себя христианами, скажут, что они не являются таковыми к 2050 году".

Хотя в докладе признается, что точные данные получить трудно, в нем говорится о "самой большой потере верующих одним поколением за всю историю человечества".

"Это не постепенный сдвиг, как в Европе (и также принципиально иной; мы считаем, что это результат не секуляризации, а безразличия)", -

- говорится в докладе.

Последним миллениалам сейчас почти 20 лет, и все данные свидетельствуют о том, что большинство людей определяются со своей религиозной принадлежностью к 25 годам и окончательно "закрывает двери" к 35 годам. По статистике, хотя, возможно, и не окончательно, мы потеряли много возможностей в отношении миллениалов, и первая волна Поколения Z сейчас поступает в колледж".

Нынешних темпов распространения Церквей будет недостаточно для "решения проблемы роста численности и ожидаемого закрытия старых Церквей".

К 2050 году для сохранения status quo необходимо будет создать не менее 215 000 церквей.

Photo by Hannah Busing on Unsplash
Photo by Hannah Busing on Unsplash

В докладе также содержится призыв к церквям "преобразовывать молодежное ученичество", утверждая, что модели молодежного служения за последние 50 лет перестали быть эффективными.

"Первое Великое пробуждение произошло, когда Америка была довольно мрачным местом еще до того, как мы были Соединенными Штатами", - отметил Штье.
"Джонатан Эдвардс, его Возрождение, проходило главным образом среди молодежи. Поэтому именно студенческое молодежное движение подготовило нас к тому, чтобы стать Соединенными Штатами. Что если бы это студенческое молодежное движение вернуло нас к нашим корням, сплотило эту нацию и трансформировало ее изнутри?"

Штье заявил, что возможность евангелизации и катехизации заключается в том, что количество церквей в США превосходит количество старших и средних школ в соотношении почти пять к одному. Он подчеркнул, что церкви должны быть "полностью вовлечены", когда речь идет о мобилизации и подготовке молодежи, чтобы она стала миссионерами среди своих сверстников.

"Молодежное служение должно быть перестроено, чтобы продвигать Евангелие и умножать учеников", - подчеркнул он. "Речь идет не о встречах, а о миссии. <...> Нет ничего плохого в играх и нечто подобном, но они [молодежные группы - Г.Р.] должны серьезно отнестись к той миссии, которую Бог поставил перед нами. Я думаю, что у нас должны быть более высокие стандарты молодежного служения, чем веселье, игры, пицца и 10-минутный урок".