С давних пор и по наши дни человечество восхищается красотой женского тела. Но если раньше средствами выражения чувств служили исключительно скульптура и живопись, то в наши дни перечень дополняют кино и фотография. И, конечно, фотография в контексте данного разговора заслуживает пристального внимания.
Жанр ню в наши дни
Отношение к фотографии в жанре ню в наше время крайне противоречивое. И причина даже не столько в характере изображаемого, сколько неоднозначности восприятия. Согласитесь, что каждый из нас уникален по-своему. Разнятся уровень образования, воспитание, культурные особенности и взгляды. И там, где один увидит произведение искусства, другой только обнаженное тело.
Конечно же, я веду речь о художественной фотографии.
С помощью подручных технических средств - смартфонов, айфонов и фотоаппаратов - в наше время производятся гигабайты фотоматериала, но далеко не каждый кадр является художественным. Естественно, селфи, не в счет. В данном случае имеет значение не только то, на что сделан снимок, но и то, как он сделан. Свет, композиция, поза, мимика, идея – все это не пустые слова.
Итак, что же такое фотография в жанре «ню» в наши дни?
Мое мнение однозначно. Это не просто изображение обнаженного тела, это искусство, о котором следует говорить. Причем говорить громко. Это инструмент взаимодействия фотохудожника (а именно так я именую каждого фотографа) и широких масс, с помощью которого он транслирует свои идеи, мнения и взгляды. Это философия. Понятие настолько сложное, что невозможно сказать о нем в двух словах.
Чтобы убедиться в этом, достаточно хотя бы единожды посетить ню воркшопы «На грани».
"На грани" в контексте жанра
Однажды еще зимой я поделилась с одной моделью своими впечатлениями, которые на меня произвела фотография, увиденная мною в соц сетях накануне съемки. Описав в деталях кадр, я с удивлением наблюдала реакцию девушки, которая воскликнула: «Это же была я! Мы на фотосредах ставим такие эксперименты!»
Девушку звали Мария Тутова.
Это модель высокого класса, для которой нет невыполнимых задач. Она с легкостью перевоплотится и в обаятельную барышню родом из 19 века, и в амазонку из эпохи постапокалипсиса. Причем сделает это одинаково мастерски в любых погодных условиях.
И, надо сказать, без Марии не обходится практически ни одна фотовстреча от проекта «На грани», с которым она меня и познакомила.
Едва я перешагнула порог фотостудии, как меня тут же с распростертыми объятиями встретил руководитель проекта Алексей Егиазаров. Причем «с распростертыми» в прямом смысле этого слова. С первых минут пребывания на фотосреде меня поразила неформальная, дружеская атмосфера, которая царила там. В такой атмосфере хотелось творить и делиться идеями. Туда хотелось возвращаться вновь и вновь.
В группе проекта в ВК можно увидеть весьма исчерпывающее описание:
"Что всё Это? Высокое искусство? Нет. Хотя мы делаем эпатажные фото, себе на радость, друзьям на зависть. Обучение? Нет. Это не курсы и не школа. Хотя мы учимся в процессе. Так что же это? Нестандартное творческое развлечение.
FUN. Общение. Творчество. Путешествия. Адреналин. Таков наш рецепт счастья".
Правда, я посмею не согласиться с товарищем Егиазаровым по поводу «высокого искусства». Как ни крути, со стороны виднее.
Когда ты в течение дней, недель и месяцев вынашиваешь грандиозную идею, а потом «рожаешь» ее, но не в муках, а с помощью команды единомышленников, в комфортной и непринужденной обстановке, когда результаты этих творческих потуг заставляют остановиться и задуматься стороннего наблюдателя – это ли не высокое искусство.
Не правда ли, друзья?
В период с 15 сентября по 15 мая ню воркшопы «На грани» проводятся в фотостудиях в центральной части города. В летнее же время география мероприятий значительно расширяется и охватывает не только Петербург, но и его пригороды. Павловск, Петергоф, Пушкин, Кронштадт, Шлиссельбург. А еще Псков. И я уверена, что в будущем перечень этих населенных пунктов станет еще больше.
Таким образом, «На грани» - это творческая площадка, не имеющая ни пространственных, ни временных границ, приобщиться к которой может каждый.
Выставка "На грани" в ЭТАЖАХ
Совсем скоро, 3 октября в 18-00 в творческом пространстве ЭТАЖИ на Лиговском пр., д. 74 в Петербурге состоится открытие выставки участников воркшопов «На грани», посвященной трехлетию проекта.
На выставке будут представлены работы 18-ти фотохудожников, сделанные в рамках творческих фотосред. В их числе Алексей Егиазаров, Андрей Левитан, Артур Минасян, Евгений Батраков, Василиса Демидова, Артём Чирков, Алексей Воронцов, Владимир Дроздовский, Виктор Плетенской, Дмитрий «Горец», Дмитрий Кириллов, Наталья Данилова, Николай Васильев, Михаил Кротков, Сергей Бровко, Сергей Никитин, Сергей Спиридонов и Юрий Трубников.
Экспозиция будет доступна для посетителей ежедневно с 9:00 до 21:00 с 3 по 9 октября.
Не упустите возможность!
С уважением, искренне ваша, Василиса Демидова.