Найти тему
Фактусиос

Около 35 миллионов – среднее число ударов сердца за год. Почему не устает

Сердце человека
Сердце человека

Сердце бьется от 60 до 100 раз в минуту. За год набегает порядка 35 миллионов ударов. У всех по-разному, но средний показатель такой. Титанический труд. Если в таком темпе мотать той же рукой, то вы «сдохните» очень быстро. Пройдут минуты, а не годы. Как же сердце справляется с усталостью? Может ее вообще нет?

Все дело в митохондриях

Мышцы бывают скелетные, гладкие и миокард, то есть мышца сердца.

Первые, исходя из их названия, крепятся на скелете. Вы не можете, например, долго держать руку согнутой без потери энергии. Запасы будут истощаться. За их восполнение отвечают митохондрии, которые добывают энергию благодаря съедаемой нами пищи. Отсюда напрашивается вывод, что энергии для мышц тем больше, чем больше митохондрий. Это правильно.

Справка! Под митохондриями понимаются так называемые органеллы (компоненты клетки) размером порядка 1 микрометра, которые генерируют энергетический потенциал, что образуется при окислении органики.

В скелетных мышцах таких органелл не более 2%. В ходе эволюции не было необходимости сгибать скелетные мышцы слишком долго по времени. Поэтому природа не предусмотрела в них большого числа упомянутых генераторов энергии.

Что касается сердечной мышцы, то здесь все иначе. Она должна постоянно работать. В связи с чем такая мышца содержит в себе около 35% митохондрий, обеспечивающих постоянный приток энергии.

Еще один момент связан с тем, что у сердечной мышцы нет необходимости в получении импульсов от нейронов для возбуждения. Она сама генерирует подобного вида активность без «приказа сверху».

Примерно так выглядит ситуация с усталостью сердца. Ее как бы нет, но сила человеческого сердца не безгранична. Учитывайте это.

-2

Наука
7 млн интересуются