Какая связь? Ну, для начала – и там и там играют настоящие мужчины (если, конечно, вынести за скобки вокалиста ВИА Judas Priest Роба Хэлфорда, бугааа).
А еще... в общем, слушайте.
За другие местности Первопрестольной не скажу, а у нас на Северной рабочей окраине существовал такой древний обычай, что ли... короче, школьникам младших классов (с первого по третий) полагалось ходить с портфельчиками или ранцами. А вот переход на среднюю ступень обучения давал право уже пользоваться сумкой через плечо. То есть, сумка – была такой показатель возраста в какой-то степени. С ранцем – это совсем еще сопляк. А с сумкой – ну вроде как уже серьезный пацан!
Кстати да. У пацана уже можно было спрашивать «За кого болеешь?» ну и делать после этого некоторые выводы о его дальнейшей судьбе, в зависимости от того, за кого болеет спрашивающий. А с сопливых – ну какой спрос. То есть, мы сами-то знали, кто из нас «мясо», а кто «кони», и претензии могли предъявлять друг к другу, но старшие поклонники спортивных коллективов столицы на нас еще поглядывали свысока :-)
Сумки кожгалантерейная промышленность СССР выпускала довольно разные. Были с машинами, были с мотоциклами, с футболистами, вполне престижно было иметь патриотическую сумку с надписью USSR, но она большая, для старшеклассников уже.
Да, и еще нужно было – ремень или укоротить совсем, чтоб прям на лопатке висела, или наоборот, максимально отпустить, чтоб прям у коленок болталась – но это уже «Не путайте моду со стилем» и «Превратили террасу в подиум», и вообще к слову.
И была у меня Мечта – сумка с хоккеистами! Это был довольно редкий сюжет, я их в школе видел всего несколько штук, как-то нам в профильный отдел магазина «Культтовары» завозили всё больше модели «Лада-Автоэкспорт», как у спортсмена Сыроежкина, и мотоциклетный пейзаж (во, и в интернете не ищется... все есть, а хоккеистов нет – прим.авт.)
А потом мы закончили третий класс, настало лето, и отправился я в пионерский лагерь...
То есть, о Мечте своей я никому не говорил, и вообще не был уверен, что родители мне эту самую сумку купят, скажут – да у тебя и портфель еще нормальный, да и вообще сумка эта вредна для осанки, будешь с ней на одно плечо кособочиться, и так далее. Правильная Мечта – она вообще несбыточна по определению, а иначе это не мечта, а цель или задача.
Но однажды... Но однажды получаю я письмо с родины. Ну и там мама как обычно пишет, как здоровье, как кушаешь, дружишь ли с ребятами, а в конце так типа между делом и вскользь: «...а, кстати, зашла тут случайно в спорттовары на Весенней, купила тебе как раз сумку в четвертый класс, с хоккеистами, может, видел такие, но не знаю, понравится тебе или нет...»
С ХОККЕИСТАМИ!!! Сумку! Мне! С ХОККЕИСТАМИ!!!
Да ёлы-палы! Да я это письмо раз сто перечитал, и под подушкой потом хранил до конца смены. Наверное, если бы мне довелось послужить в Советской армии и спустя месяц получить письмо на уровне «Ты самый лучший из всех, но я полюбила другого и выхожу замуж, но мы с тобой останемся друзьями, и ты еще обязательно встретишь свою единственную...» - я бы и то его не так берег :-)
Какое же счастье, что мама однажды забрела на улицу Весенняя и там как раз «выбросили» в продажу Сумку Мечты!
Имелось, правда, два недостатка. Рисунок был слегка бракованный, размазанный немного, как будто трафарет неплотно прижали. И цвета она была синего, ну как бы спартаковцу иметь аксессуар динамовской расцветки не вполне комильфо... но это ерунда. Сами хоккеисты белые, можно же взять красный фломастер и тому хоккеисту, что с шайбой, и шлем раскрасить, и на груди нарисовать заветный ромбик с буквой <С> и этим четко обозначить свою гражданскую позицию!
...Судьба изделия сложилась возвышенно. Нет, само собой, и в качестве штанг при игре в футбол и хоккей, и в качестве мяча, когда играли старшие товарищи – но это нормально. Но однажды...
Но однажды после одной из перемен выяснилось, что из всех наших сумок неустановленные лица подчистую повырывали вот эти клёпки-«ножки» с донышка. Моей, с хоккеистами, досталось круче всех, аж зашивать пришлось суровой нитью. Но главное – кому, зачем они понадобились?
Разгадка пришла через несколько дней, когда вдоль главной улицы Северной рабочей окраины пошли странные люди. На плече один из них держал «мафон», из которого доносился неразборчивый рокот и рев, и все без исключения люди были одеты в кожаную одежду, проклепанную... ну да, в том числе и нашими «клепками»!
Так на Северную рабочую окраину пришел Тяжелый Металлический Рок.
Не, я его тоже очень люблю, особенно NWOBHM, «новая волна британского хэви-метал», Iron Maiden, Judas Priest опять же, но это уже было чуть позже, и вообще уже другая история...
Но вот так странно однажды встретились они: Хоккей и Тяжелый Рок
В качестве саундтрека – ну да, «Джудасы» и Роб Хэлфорд... «Но мы его любим не за это!» :-))