Когда лава раскаленными потоками стекает в океан, это зрелище не только потрясает своей красотой и мощью, но и способствует развитию биоразнообразия, как это произошло в 2018 году на Гавайях.
Тогда из вулкана Килауэа в Тихий океан вылилось столько лавы, что ей можно было заполнить 320 тысяч спортивных бассейнов, сообщает американская газета The New York Times.
Через три дня вода у подножия вулкана «зацвела»: извержение вызвало масштабное развитие фитопланктона – планктона, плавающего в верхних слоях воды и осуществляющего фотосинтез.
Лава, температура которой превышает 1100 градусов, прогрела глубинные воды, богатые питательными веществами. Теплая вода подняла эти питательные вещества на поверхность, устроив пир для фитопланктона.
Это открытие обрадовало ученых из Гавайского университета и Университета Южной Калифорнии, и они рассказали о нем в журнале «Наука» (Science).
Фитопланктон не только обеспечивает зоопланктон пищей, но и производит кислород, необходимый для живых организмов на Земле. Это первое подобное исследование, посвященное влиянию вулканической активности на развитие питательных веществ для фитопланктона.
Автор: Екатерина Максимова