Дорогой читатель, добро пожаловать на мой канал. Здесь я обозреваю научно-популярную литературу, которая попадает ко мне в руки. Сегодня мы поговорим об "очаровательной" книге, на обложке которой красуется маркировка "самая популярная нон-фикшн книга континентальной Европы". Об этой книге я услышал давно, мне ее часто советовали. Почитай, мол, ты же микробиолог, тебе будет интересно. "Очаровательный кишечник" - отличное название, и обложка интересная. Прочел. Отвратительно. Просто отвратительно. Этот обзор, как и в случае с диетологией Заболотного (загляните тоже, оцените), будет разбит на несколько частей, поскольку в одной статье нельзя описать всю гамму чувств, испытанных мной при прочтении. Давайте же заглянем в книгу и посмотрим, что там так меня зацепило.
Начинается книжка бодро. Тут и отличная информация о том, как правильно сидеть на унитазе, чтобы все с вашими клапанами было в порядке, и про устройство нашей ротовой полости, что за бугорки с внутренней стороны щек прощупываются языком (проверьте, они у вас есть, и нет, вы не прикусили щеку, это выводные каналы слюнных желез), и интересности про опиоидные молекулы, содержащиеся в слюне. Так называемый опиорфин снижает потенциальную боль в ротовой полости, в которой и так слишком много нервных окончаний. Без него, как уверяет автор, любая соринка во рту вызывала бы страшные страдания. Интересно. Куча информации об устройстве кишечника, про то, как слаженно работают ворсинки, ну и т.д. Немного смущает манера повествования автора, которая перепрыгивает с темы на тему в рамках одного абзаца, но как есть. Ничего не предвещает беды, но тут мы оказываемся на странице 82. Здесь проходит Рубикон.
На странице 82 нас встречает глава о лактозной непереносимости, начинающаяся с описания лактозы как соединения из двух молекул глюкозы. Я честно не понимаю, почему? Почему нельзя открыть справочник и посмотреть, что лактоза это дисахарид глюкозы и галактозы, а не двух глюкоз! Да, непереносимость молочного сахара развивается на фоне недостатка фермента, называемого лактаза, далее все верно описано, но что за нелепые фактические ошибки в самом базисе? Дальше идет описание недуга, почему он развивается, почему он так распространен у азиатов и так не развит на Европейском континенте (это следствие тысячелетней истории потребления молочных продуктов). Но здесь же столько еще можно интересного рассказать! И про то, как нерасщепляемая невсасываемая лактоза повышает осмотическое давление в тонком кишечнике и буквально высасывает воду из тела, вызывая диарею. И про то, почему же все-таки японцы уплетают за обе щеки мороженное, хотя не переносят лактозу. Дело в том, что молочный сахар можно расщепить с двух сторон. Фермент лактаза, она же β-галактозидаза (даже в названии фермента есть намек, что это не две глюкозы!), отщепляет галактозу у дисахарида. Но можно подобраться и с другой стороны, отщепив глюкозу α-глюкозидазой, однако этот фермент выделяется только если продукт сладкий. Мороженое как раз такой продукт, поэтому все в порядке.
Дальше идет занимательная информация о желудке и кале. Действительно занимательная, без сарказма. Примерно таких интересностей и я ожидал, открывая “Очаровательный кишечник”, и был бы бесконечно рад, если бы автор продолжала в том же духе. Однако, это не так, и в книге очень много противоречивых моментов. Такой тип книг, где вроде бы интересная непротиворечивая информация смешана с фарсом, меня раздражает больше всего. Такие книги похожи на собаку, которая то дает себя погладить, то с яростью кусает вас за руку. Ну или бочка меда с ложкой дегтя: есть в любом случае уже противно.
Через 30 страниц нас встречает замечательное предупреждение о вреде глутамата. "Внимательно читайте этикетки - не покупайте продукты, содержащие глутамат", - предупреждает нас автор. Якобы желудок не понимает, что глутамат в нем с пищей пришел, а не выделяется как посредник собственными нервами, что приводит к проблемам. Друзья, глутамат - обычная соль, проблемы с которой могут быть, только если жрать его столовыми ложками. Собственно, как и обычную поваренную соль. Удивительно, как же весь азиатский регион кушает глутамат, вызывающий вкус “умами”, последние пару тысяч лет, и все не умирает от проблем с кишечником. Загадка. Но автор не объясняет этот феномен.
Мы только начали, дальше нас ждет гораздо больше! Жду вас во второй части обзора.
Подписывайтесь, ставьте лайки, читаю за вас книжки, чтобы вам потом не пришлось жалеть о потраченном времени и деньгах. Такой вот канал.