Как известно в составе Солнечной системы на данный момент насчитывается 8 полноценных планет, а также 5 карликовых. Все они являются уникальными, поскольку существенно отличаются одна от одной. Тем не менее они были сформированы не одновременно.
Сама Солнечная система была сформирована с единого газопылевого облака порядка 4,57 миллиарда лет тому. За счет сжатия материи под воздействием гравитационных сил появилось центральное тело системы – Солнце. А планеты начали формироваться на его периферии с остаточно материала. 98 % всей массы нашей системы сосредоточено в Солнце и только 2% припадает на все вместе взятые планеты.
Ученые с Вестфальского университета в ходе своего исследования Солнечной системы, пришли к выводу, что самой старой планетой является Юпитер.
Как ученые могли понять, что Юпитер самый старый? Они изучали метеориты, которые состояли с вольфрама и молибдена. Из-за контрастного отличия их химического состава исследователи смоли предположить, что они были образованы в разных участках родительского газопылевого облака.
С помощью метода радиоизотопного датирования выяснили, что они сформировались на раннем этапе развития Солнечной системы. Соответственно две области были полностью изолированы одна от другой на протяжении миллионов лет. Данное явление могло произойти под воздействием сильного гравитационного объекта, которым и выступал Юпитер.
В итоге ученые сделали вывод, что планета Юпитер самая стара в Солнечной системе и была сформирована спустя 1 миллион лет с момента появления Солнца. Более того, в это время наше светило было еще на стадии протозвезды и не испускало свет.
Юпитер это не только самая старая, но и самая массивная планета Солнечной системы. Масса этого гиганта превышает земной в 318 раз. Вокруг планеты вращается 79 естественных спутников.
Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал Kvant