Найти тему
Sport With Me

5 ужасных трагедий связанных с болельщиками




5. Трагедия на "Хиллсборо" (1989 г.)


15 апреля 1989 года на стадионе «Хиллсборо» в Шеффилде состоялся полуфинальный матч Кубка Англии по футболу между клубами «Ноттингем Форест» и «Ливерпуль», повлёкший смерть 96 болельщиков «Ливерпуля». Всего же в трагедии получили ранения разной степени тяжести 766 человек.

Эти же команды встречались в полуфинале Кубка Англии на этом стадионе и за год до этого, и тогда тоже возникли проблемы. В обоих случаях "«Ливерпулю», посещаемость домашних матчей которого была вдвое выше, чем у «Ноттингем Форест», выделили трибуну, вмещавшую меньшее количество зрителей.

Полуфинальный матч был назначен на 15:00. Многие болельщики «Ливерпуля» не успевали к матчу из-за пробок на дорогах, вызванных, в частности, ремонтными работами. Несмотря на просьбы «Ливерпуля» задержать начало матча, чтобы к началу игры успели те, кто задерживался, эта просьба была проигнорирована. В результате, когда матч уже вот-вот должен был начаться, перед турникетами скопилось большое количество народа. Появились первые признаки давки. В этот момент командующий безопасностью на стадионе шеф-супериндентант полиции Дэвид Дакенфилд через подчиненных спросил: «У всех есть билеты?, — Поднимите их!». Когда болельщики выполнили его требование, офицер, посчитав, что безбилетников в общей массе немного, приказал своим подчинённым открыть ворота и пустить всех без проверки.

Вновь прибывшие были направлены в туннель, ведущий в центральные загоны «Леппингз Лейн», которые и так были переполнены, вместо того, чтобы направить их в боковые проходы в загоны, в которых почти никого не было. Зрители, уже сидевшие на практически заполненной трибуне, оказались запертыми оградами с трех сторон и нахлынувшей толпой с четвертой. Стоявшие в первых рядах и прижатые к металлическим ограждениям люди начали задыхаться.


На 6-й минуте матч был остановлен, однако в результате неграмотных действий полиции и стюардов, которые не сразу поняли суть происходящего, принимая попытки болельщиков высвободиться из давки за хулиганское желание прорыва на поле (против пытавшихся спастись был направлен отряд полицейских с собаками), большого количества жертв избежать не удалось. На мольбы открыть одну из оград, чтобы открыть путь погибающим людям на поле, полиция ответила отказом, поскольку не могла сделать этого без приказа от Дакенфилда.

-2


На месте трагедии погибли 93 человека, ещё двое скончались несколько дней спустя, а ещё через четыре года скончался человек, всё это время проведший в коме. Более семисот человек получили травмы. В давке погиб и двоюродный брат будущего капитана «Ливерпуля» Стивена Джеррарда.

Число жертв и пострадавших могло бы быть значительно меньше, если бы на стадион были пропущены кареты скорой помощи, однако полиция не допустила их. В результате на стадионе оказалась лишь одна бригада — остальным пострадавшим помощь оказывали другие болельщики «Ливерпуля».

-3



4. Трагедия в "Лужниках" (1982 г.)


Трагедия в «Лужниках» — массовая давка с человеческими жертвами, произошедшая на стадионе Лужники в Москве в конце первого матча 1/16 розыгрыша Кубка УЕФА между футбольными клубами «Спартак Москва» (СССР) и «Хаарлем» (Нидерланды) 20 октября 1982 года.В давке погибли 66 болельщиков «Спартака», многие из которых были ещё подростками. Эта давка стала самым трагическим случаем в истории советского и российского спорта.

Накануне матча в Москве выпал первый снег. А сам день игры, среда, 20 октября 1982 года, выдался на редкость морозным (-10°С) для середины октября. Поэтому из 82 000 билетов на матч удалось распродать лишь около 16 500.

Матч начался в 19:00. Уже на 16-й минуте игры Эдгар Гесс забил со штрафного первый гол в ворота «Хаарлема». Ближе к концу матча, не ожидая больше голов, значительная часть к тому времени довольно замёрзших болельщиков стала покидать свои места на трибунах и направилась к выходам. Большинство болельщиков трибуны «С» двинулось к лестнице № 1, которая находилась ближе к метро. Всего за 20 секунд до финального свистка Сергей Швецов забил в ворота «Хаарлема» второй гол.

Приблизительно в это же время на лестнице № 1 трибуны «С» в подтрибунном пространстве стадиона началась давка, которая привела к гибели 66 болельщиков.

-4



3. Трагедия в Йоханнесбурге (2001 г.)


Трагедия в Йоханнесбурге в 2001 году. В тот ужасный вечер на стадионе «Эллис-парк» погибли 43 человека, в том числе женщины и дети. Еще 99 были госпитализированы с серьезными травмами. А события разворачивались приблизительно так: У закрытых ворот стадиона, рассчитанного на 70 тысяч зрителей, собралась 120-тысячная толпа.

-5


Чтобы хоть как-то усмирить болельщиков, кто-то из охранников «Эллис-парка» бросил гранату со слезоточивым газом. И тут центральные ворота, не выдержав напора толпы, распахнулись, причем головы тех, кто стоял ближе всего ко входу, оказались между прутьями решетки. Они погибли первыми… По словам полицейских, это походило на массовое помешательство. Толпа снесла не только часть зрительских рядов, но и защитное ограждение футбольного поля. На зеленый газон высыпали сотни людей. Порядок удалось навести только через час. Матч был отменен.

В истории африканского футбола это уже вторая подобная трагедия. В 1991 году в городе Оркни в давке перед матчем погибли 42 человека. По странному стечению обстоятельств, и десять лет назад, и на этот раз должны были играть одни и те же клубы — «Пираты» из Орландо и «Шефы» из Кайзера

-6



3. Трагедия в Шотландии (1971 г.)


2 января 1971 года — в тот день на «Айброкс» игрался матч непримиримых соперников «Рейнджерс» и «Селтика». В самом конце встречи на злополучной лестнице около прохода номер 13, где массово выходили сотни болельщиков «джерс» случилась давка, в которой погибло 66 и было ранено около 200 человек.

-7


Скопление людей в этом месте было обусловлено тем, что до самого конца матча «Рейнджерс» проигрывали 0:1, и фанаты глазговцев, не желая досматривать неудачную игру своих любимцев, валом начали уходить со стадиона. Версии же причины произошедшего расходятся. В самом начале расследования трагедии высказывалось предположение, что давка произошла после того, как под ноги толпе упал ребёнок, которого нёс на плечах его отец. Стоявшие вокруг люди попытались сделать «кольцо» вокруг упавшего, дабы случайно его не задавить. Но публика, шедшая сзади и не видевшая эпизод, напирала и, в результате, образовался «затор», приведший к давке.

-8

Но большинство свидетелей, выживших в этой трагедии, выдвигали другую версию произошедшего. Уже в добавленное время встречи форвард «джерс» Колин Стин сравнял счёт в матче, принеся «джерс» ничью 1:1 шедшие в первых рядах по лестнице, услышав восторженный рёв стадиона, попытались повернуть назад, чтобы узнать, чем он вызван. Но задние ряды, не видя этого шли вперёд — люди, оказавшиеся в середине толпы попросту оказались зажаты с двух сторон.

Проведённые позднее экспертизы установили, что большинство жертв погибли от асфиксии. Версия полиции гласила, что никакого столкновения потоков не было и давка произошла «из-за большого скопления людей на лестнице и, как следствие, обрушения перил».

-9



1. Трагедия на Эйзеле


Решение провести финал Кубка европейских чемпионов-1985 в Бельгии изначально многим не нравилось. Стадион «Эйзель» был старым и обветшалым, в его стенах и перекрытиях хватало дыр, а перемещения болельщиков толком никто не контролировал. У бельгийских властей и полицейских не было серьезного опыта организации матчей подобного масштаба, и к тому, что случилось в итоге, они оказались совершенно не готовы.

А случилось вот что. Сектор Z стадиона по соседству с секторами болельщиков «Ливерпуля» предполагался нейтральным, однако большинство мест на него выкупили итальянские болельщики. За час до начала матча наиболее отмороженные из английских фанатов, которые в те времена кошмарили футбольную Европу, сначала стали швырять в итальянцев камни, ракеты и другие штуковины, а потом сломали ограждение между секторами и пошли в атаку. С итальянскими фанатами у них были особые отношения после прошлогоднего римского финала с «Ромой»

-10

Пытавшиеся спастись фаны «Ювентуса» уперлись в бетонную стену, бетонная стена рухнула, началась давка, в результате которой 39 человек погибло (32 итальянца, 4 бельгийца, 2 француза и 1 человек из Северной Ирландии) и около 600 было ранено.

-11

Несмотря на все это, матч состоялся. Его участники потом признавались, что не представляли себе масштабов трагедии и количества погибших, а официально игру решили провести, чтобы избежать дальнейших беспорядков и столкновений.

-12

«Ювентус» выиграл 1:0 благодаря голу Мишеля Платини с пенальти во втором тайме, а то, что случилось после этого, многие фаны «Ювентуса» своей команде так никогда и не простят. Игроки радовались, отмечали первую в истории клуба победу в Кубке чемпионов, фотографировались с Кубком, а в нескольких десятках метров от этого со стадиона все еще вывозили трупы.

-13

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал, там много еще интересного!