Найти тему

Сложные моменты: что ждать от ускоренного перехода на эскроу-счета

Автор - «Бон Тон»
Сайт - www.bonton.ru

Больше материалов на сайте журнала «Оценка инвестиций»

Форсирование перехода отрасли на новые правила работы и эскроу-счета можно назвать сложным моментом, рискующим поставить под удар текущие проекты строительства. Об этом заявил Дмитрий Логинов, руководитель юридического департамента АН «Бон Тон», на PROFin Real Estate Finance Summit.
Форсирование перехода отрасли на новые правила работы и эскроу-счета можно назвать сложным моментом, рискующим поставить под удар текущие проекты строительства. Об этом заявил Дмитрий Логинов, руководитель юридического департамента АН «Бон Тон», на PROFin Real Estate Finance Summit.

Изначально - то есть в соответствии с Дорожной картой Правительства РФ – планировалось «перевести» порядка 30% продаж по договорам долевого участия на эскроу-счета в период до 1 июля 2019 года. Однако, если рассматривать ту же Московскую агломерацию, то лишь единичные проекты заявили о новой схеме работы. Большинство застройщиков поспешило запастись площадками с разрешениями на строительство, чтобы сохранить старую схему привлечения средств дольщиков. Такое положение вещей привело к избытку «предложения» и значительно тормозило проводимую реформу.

Чтобы изменить ситуацию и форсировать применение счетов-эскроу, 25 декабря 2018 года был принят 478-ФЗ. Новые вводные данные лишили застройщиков надежды на реализацию «запаса» по старым правилам, однако в сложной ситуации оказались так называемые «смешанные проекты». Это новостройки, которые в рамках одного строительства объединяют и обычных дольщиков, и тех, кто заключает ДДУ с эскроу-счетами.

- Отмена ДДУ – это миф, - говорит Дмитрий Логинов, руководитель департамента АН «Бон Тон», - Как и раньше, с дольщиками будут заключать договора участия в долевом строительстве. Новшеством является правило, согласно которому деньги блокируются на эскроу-счетах и переходят застройщику только после строительства дома. Вопрос – где взять деньги – решается за счет привлечения кредитных средств. Средние ставки озвучены на уровне 5-6%, но они не фиксированы и варьируются в зависимости от темпов наращивания денежных сумм на эскроу-счетах. 

Проблематика «смешанных новостроек» заключается в наличии на рынке проектов, которые были рассчитаны на финансовую модель прямого привлечения средств дольщиков и обладали низкой маржинальностью. Сейчас такие объекты должны перейти на кредитные средства под процент. Если стоимость кредита окажется выше маржинальности, то банки могут отказать в финансировании. Это может привести к банкротству и усугубить проблему обманутых дольщиков. Согласно данным, недавно озвученным в Минстрое, в зону риска попадают 30% проектов на 14 млн кв.м жилья.

Положительным моментом в этой ситуации является то, что критерии в области формирования перечня проектов, которым будет позволено остаться в привычной финмодели, начинают смягчаться. Сначала говорилось о наличии от 80% до 95% строительной готовности. Сейчас уже заявлено о 30%, а также дополнительных критериях, освобождающих от эскроу-счетов. Кроме того, создается спецзастройщик на государственной платформе, который возьмет на себя проблемные объекты.

В любом случае, нормативная база продолжает нарабатываться, и к маю ожидается новый пакет законодательных правок.