Сама бы никогда не поверила, если бы мужу на рыбалке не попался такой экземпляр. Щучка небольшая, грамм 600-700, а на ее чешуе сидят такие мелкие, студенистые, желто-зеленые и плоские, явно живые существа с глазками.
Начали судорожно выяснять: кто это, и опасна ли эта тварь для человека. Звонок другу, работающему в рыбоводческом хозяйстве и имеющему образование в этой сфере с вопросом: "Что это?".
"А это аргулюс, или как ее еще называют рыбья вошь, которую также иногда именуют карповой вошью или карпоедом, - сказал нам наш эксперт, - но для человека не опасна, при термообработке погибает".
Уф, уже лучше, но в нашем водоеме такая рыба на рыбалке попалась впервые. Начала читать об этом рыбьем паразите и узнала много интересного.
Как выглядит рыбная вошь?
На теле рыбы вошь напоминает желто-зеленый склизкий нарост с двумя глазками и заметной линией по центру. Размер варьируется от нескольких миллиметров до 3 см. Легко плавает и присасывается к носителю мощными присосками, питаются слизью, кровью, выделениями и частичками кожи рыбы. Аргулюс откладывает яйца, которые спокойно зимуют в непромерзающих водоемах.
Для человека аргулюс опасности не представляет, а вот для популяции рыбы в озере - да. Попадая в водоем распространяется молниеносно.
Если учитывать, что наше озеро родникового происхождения и кроме ручейков и родников никаких рек в него не впадает, то вариантов появления паразита всего два, либо в озеро запустили зараженную молодь, либо птицы принесли инфицированную рыбку из какого-то соседнего водоема и потеряли ее здесь.
Кого грызет рыбная вошь?
Все семейство карповых - ее добыча, т.е. и линь, обитающий в нашем водоеме попадает под удар. Щука, которой в озере просто невероятное количество, также подвержена поражению, чаще страдает молодняк, но и на взрослых особей вошь легко прицепляется, т.к. хорошо умеет плавать. Сомы также страдают от паразита аргулюса, он может прицепиться к соменку на стадии малька, когда тот сам еще чуть больше аргулюса и высосать его очень быстро. Про домашних рыбок не буду рассказывать, аквариумисты с этой тварью хорошо знакомы.
Нужно ли бороться?
Рыбаки вряд ли что-то смогут сделать в плане профилактики рыбной вши. А в рыбных хозяйствах, если вдруг такое произошло (крайне редкий случай), проводят обработку водоема химикатами, в некоторых случаях даже осушают с целью ликвидировать паразита (полное промораживание или осушение убивает аргулюса).
В открытых водоемах на сегодняшний день борьба с рыбной вошью не производится.