В 50% случаев эндометриоз снижает вероятность естественной беременности. Бесплодие возникает из-за смещения органов, наличия спаек и кист яичников.
Профилактика болезни напрямую связана с причинами её возникновения.
1. Заброс менструальной крови в обратном направлении (в трубы и брюшную полость)
Это вызывает появление клеток эндометрия за пределами матки, которые впоследствии разрастаются. Однако всё ещё не ясно, почему ретроградный заброс крови встречается у 90% женщин, но у одних он не вызывает никаких побочных эффектов, а у других развивается эндометриоз.
2. Генетическая предрасположенность
По статистике эндометриоз часто встречается у женщин из одного рода. Если у вашей мамы или бабушки диагностировали эндометриоз, то велика вероятность, что он затронет и вас. Эндометриоз встречается даже у девочек-подростков.
3. Чрезмерная продукция эстрогенов
Эстрогены повышают выживаемость ткани эндометрия. Клинически выявлено, что подавление синтеза эстрогенов уменьшает симптоматику и агрессивность очагов эндометриоза.
4. Резистентность к прогестерону
В норме прогестерон вызывает процесс трансформации эндометрия и играет защитную роль. Резистентность к прогестерону приводит к разрастанию эндометрия, секреции простагландинов, повышению сократительной активности матки, снижению противовоспалительной активности.
5. Воспалительные процессы
Повышение уровня белков, характеризующих воспалительные процессы, способствует прикреплению фрагментов эндометрия к органами и дальнейшей имплантации этих клеток.
6. Загрязнение окружающей среды
Побочные продукты промышленного производства могут приводить к хронической воспалительной реакции, характерной для эндометриоза.
Была доказана роль бензофенолов-3 в развитии эндометриоза. Под воздействием диоксинов увеличивается выживаемость тканей эндометрия за пределами матки. У женщин с высоким уровнем диоксинов в крови риск развития эндометриоза в 2 раза выше.
7. Слишком много "кровавых дней"
Из-за того, что главным провоцирующим фактором является заброс менструальной крови, то чем больше таких дней будет — тем выше риск возникновения неадекватного иммунного ответа.
- Слишком часто — короткий цикл менее 25 дней;
- Слишком долго — продолжительность более 7 дней;
- Отсутствие физиологической аменореи (во время беременности и грудного вскармливания).
Возможна ли профилактика эндометриоза?
Раньше женщины пребывали в состоянии отсутствия менструаций гораздо больше, чем сейчас. В среднем у них за всю жизнь было около 60 циклов. Сейчас эта цифра в 10 раз больше (600 циклов).
Таким образом, одной из мер профилактики эндометриоза является реализация репродуктивной функции женщины — беременность.
В остальном профилактика сводится к тому, чтобы быть внимательной к своим ощущениям и вовремя обратиться к врачу при любых отклонениях.
На ранних стадиях ещё можно замедлить процесс гормональными препаратами, уменьшить воспалительные процессы, но в запущенных случаях — только операция.
Ведь эндометриоз также называют "упущенным" заболеванием, т.к. в среднем от момента появления первых симптомов до обращения к врачу и постановки диагноза проходит 7-8 лет.
Международная Ассоциация Эндометриоза установила, что у 88% женщин первые симптомы возникают ещё до 24 лет, средний возраст появления болезни — 16 лет. А средний возраст диагностирования — 32 года.
По этой теме есть следующая статья:
Как распознать эндометриоз и спайки. Самодиагностика в 5 шагов