Даже начинающему рыболову известно, что окунь рыба стайная и не любит быстрого течения. Поиск окуня - занятие увлекательное, но не всегда успешное.
Окунь предпочитает бровки, укрытия, коряги и неровности. Отсюда полосатому разбойнику легче охотиться, нападая как на одиночных обитателей подводного мира, так и на стайки мелкой рыбёшки.
Эта жадина даже на своих сородичей нападает и иногда выбирает объект своей охоты размером немногим меньше себя самого.
В конце лета - начале осени окунь собирается в более крупные стаи и начинает "коллективную" охоту. Местами охоты становятся широкие плёсы, где стаи окуней "выжимают" на поверхность стаи мальков, которые стремятся уйти от погони, нередко выскакивая из воды.
Окунь жадно пытается схватить малька, иногда это происходит со звуком, напоминающим чавканье. Поверхность воды в таких местах как бы кипит, откуда и появилось это название "окунёвый котёл".
Он превосходно виден чайкам, которые устраивают в этом месте своеобразную карусель, охотясь за обезумевшим мальком.
Продолжительность действия таких котлов может быть от нескольких часов до нескольких минут. И здесь важно не упустить время на подготовку снасти к ловле полосатого разбойника.
Казалось бы, приманок для его ловли предостаточно:
от воблера (на заднем плане) до простого кембрика (на переднем плане), о котором я расскажу подробнее.
Изготовить его очень просто. Для этого нужен крючок с ДЛИННЫМ ЦЕВЬЁМ №8-10 (по старой номенклатуре), оплетка электрического провода (желательно белого цвета), яркая нить - оранжевого или красного цветов.
При всей своей дешевизне кембрик работает превосходно в котлах и не нужно рисковать дорогостоящими воблерами или блеснами, если рядом заросли тростника или подводные коряги.
Ещё одно преимущество кембрика - быстрый съём окуня с крючка (двойник или тройник ставить не имеет смысла).
Кембрик привязывается к поводку длиной 15-20 см. Целесообразно таких кембриков на поводке заготовить с десяток и хранить в отдельной коробочке или на кусочке пенопласта. Длина поводка указана из того расчета, чтобы удобно его было привязывать на основную леску.
При этом длина привязанного поводка не должна быть более 10 см. Иначе кембрик будет часто захлёстываться за основную леску.
Очень удобно иметь так называемые "вставки" длиной 60 - 80 см с двумя привязанными кембриками и стандартными защелками-карабинами с обеих сторон. Расстояние между поводками не должно допустить их перехлёстывания.
В момент обнаружения "котла" прикрепить эту вставку перед блесной - секундное дело, что очень важно в период активности окунёвого котла.
Обнаружив котел, не суетитесь и старайтесь не шуметь! И НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не ставьте лодку у самого котла! Старайтесь держаться от него на расстоянии вашего заброса.
Более двух кембриков привязывать не советую - при попадании двух окуней весом более 250-300 граммов будет вываживать их уже довольно сложно.
Хорошего Вам улова - в пределах допустимых (пресловутых) норм...и немного больше!!!
p.s. Хороший результат показывает наличие такого кембрика при ловле хищника методом поиска. Щука берет его редко, но жерех кембрик предпочитает блесне, особенно если вместо красной нитки привязать небольшой пучок козьей шерсти белого цвета.
Еще в советские времена это называлось "козьей бородой" и на неё успешно ловили и жереха и судака, снабдив тройник такой "бородой". Да и щука нападала на такую приманку чаще, чем на тройник с обычным пластмассовым хвостиком.
Если информация была полезной - ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Будем общаться на темы рыбалки и приготовления вкусных блюд, в том числе, из рыбы!
Хорошего клёва и клёвого настроения!
До встречи на канале Позитивчик!