Продолжаем готовить пчёл к долгой, почти пяти месячной зиме.. Сегодня хочу рассказать о использовании тёплых диафрагм: для чего они нужны и как мы пришли к выводу о необходимости их использования на своей пасеке. Итак…
Когда мы только начинали заниматься пчёлами, мы, после обработки от клеща и нозематоза, больше никаких работ в общем-то не проводили. Ждали когда устоится отрицательная температура и убирали улья в зимовник. В результате получали кучу сырого подмора, почти 70% медоперговых рамок шло на перетопку, так как они были в плесени.. Ну и как итог: слабые семьи весной с запоздалым развитием в будущем сезоне.. Со временем, на основе опыта ведения своего пчёлохозяйства, мы стали отбирать перговые, маломедные и просто «лишние» рамки у пчёл в запасник: ориентируемся на количество улочек, занимаемых пчелами, на основе этого решаем сколько рамок оставить. Таким образом сжимаем семью до 7-8 рамок..
А по бокам гнезда, с недавних пор, начали использовать тёплые заставные диафрагмы.. Изготавливаем их из старых рамок, которые отслужили свой срок. Просто заколачиваем одну сторону фанерой либо крагиусом. В образовавшуюся нишу вставляем подходящий по размеру кусок пенопласта. Сверху закрываем пенопласт фольгоизолоном. В принципе всё, диафрагма готова..
Со временем пришли к выводу о необходимости изоляции фольгоизолона от контакта с пчелами, иначе кап.ремонт диафрагмы в конце сезона обеспечен-грызут знаете ли..
Знаю, что некоторые используют для этих целей пищевую плёнку, оборачивая ей диафрагму по всей площади.. Мы пробовали, нам не понравилось: слишком «нежный» материал-чуть зацепил и вот тебе порез.. Мы в качестве изоляции используем скотч. Одного рулона хватает на 2 комплекта диафрагм (4 шт.).
Может кому-то покажется и дороговато, но для нас пасека-это хобби, а для хобби ничего не жалко. Тем более оно иногда приносит маленький доход, что тоже идёт в зачёт.. Благодаря использованию тёплых диафрагм, мы наконец позволили себе отказаться от боковых утеплительных подушек (раньше как-то боязно было-жалели, замёрзнуть ведь наши труженицы). Теперь мы оставляем так называемые «продыхи»-свободное пространство между стенками улья и тёплыми диафрагмами. Как итог: усиление вентиляции, уменьшение сырости и отсутствие плесени в улье. Хочу заметить, что содержим мы своих пчёл в 12-ти рамочные даданах и зимуют они у нас в неотапливаемом помещении, где температура воздуха отличается от уличной в 2-3 градуса.. На сегодня выявленный, «минус» тёплых заставных-в летний период их нужно изымать из улья. Пробовали просто переворачивать(ставить фанерной стороной к гнезду) , тоже мало помогает: пчёлы либо начинали тянуть соты, либо прополисом заклеят так, что приходится потом однозначно восстанавливать диафрагму.. А в целом считаю тёплую диафрагму вещью полезной и нужной в пчёлохозяйстве..
А как вы готовите своих пчёл к зиме? Пишите в комментариях-очень интересно! 😉