Найти в Дзене
Из Сибири на Юг

Почему из Сибири переехали в маленький, тихий городок, а не в курортную зону

Доброе время суток. Спасибо за визит на мой канал.

Я, та женщина, которая не дождалась «сибирской» пенсии, решила переехать на Юг.

В предыдущих своих статьях я описала первопричину переезда именно в тихий, небольшой городок — Абинск. Побывав в отпуске, посмотрев, что из себя представляет город, осмотрев другие населённые пункты, я решила, что для нас с мужем — пенсионеров, этот городок подходит по всем параметрам.

Переезд из Сибири на Юг
Переезд из Сибири на Юг

Чем мы руководствовались, выбирая место нашего переезда?

Основные причины переезда в небольшой городок стали условия проживания для пенсионеров.

1.Наличие поликлиники и больницы

Так как мы с мужем уже в преклонном возрасте и с набором приобретённых болезней, то в первую очередь меня интересовала близость медицинской помощи, которая может понадобиться нам. По этой причине отпали варианты переезда в станицы, хотя в них можно было выбрать намного лучше и дешевле недвижимость.

Забегая вперёд, могу сказать, что о медицине на Юге у меня двойственное впечатление. С одной стороны — это забота о своих пациентах. Ежегодно в городе проводится профилактический осмотр, особенно пенсионеров.

Как только мы прописались на новом месте, к нам пришла знакомиться медицинская сестра с нашего участка. Скажите мелочь, может и так, но, как-то приятно. Когда подошла наша очередь, то нам позвонили и пригласили на профилактический осмотр. Проходила процедура осмотра объёмно, обследовали всё, что можно в рамках государственной медицины.

Отношение медиков было доброжелательное, что в наше время нечасто встретишь в бесплатных клиниках. Один анализ у меня был не очень хорошим, но так как я его сдавала последним, то решила не ходить за результатом, посчитав, что с этой стороны здоровье у меня без проблем.

К моему удивлению, через месяц мне позвонила медсестра и попросила прийти за анализом, чтобы показать его специалисту, который определит необходимо мне лечение или нет. Не знаю, чем такое отношение к своим пациентам местного медицинского персонала объясняется, может это и нормально, но для нас сибиряков не привычно.

Просто раньше мы жили не в огромном, но довольно большом городе Кузбасса. И у нас есть опыт сравнения отношения к пациентам там в Сибири и здесь на Юге. С уверенностью могу сказать, что если бы в сибирской поликлинике у меня был плохой анализ, мне бы пришлось это выяснять самой. Никто бы мне не позвонил и не пригласил на приём к специалисту.

Может, конечно, я зря на своих родных медиков — сибиряков, может быть такое различие в отношении зависит от количества пациентов и загруженности медицинского персонала.

Итак, я рассказала о положительной стороне медицинского обслуживания. Но есть и отрицательная сторона медицины в городке. Первая — это мало узких специалистов, поэтому приходится ездить в Краснодар, в Краевой центр, чтобы получить необходимую консультацию.

Вторая вытекает из первой — очень мало частных клиник, которые смогли бы заменить государственную медицину при острой необходимости.

Но в целом медицина в Абинске ничем не отличается от многих небольших городков в России.

Цены на недвижимость в небольшом городке Краснодарского края
Цены на недвижимость в небольшом городке Краснодарского края

2.Цены на недвижимость

Я думаю эта причина не менее важная, чем наличие медицинских учреждений. Абинск хоть и город, но основные строения здесь частные дома, что нас с мужем устраивало как нельзя лучше. Ещё перед переездом мы решили, что будем жить в частном доме.

Городская жизнь нам не то чтобы надоела, а, скорее всего, все прелести «большого» города у нас с возрастом потеряли свою привлекательность. Да и к земле потянуло. Мы рассуждали, что жить в квартире на Юге, где яблоки, груши, виноград и много чего вкусненького растёт на участке, просто кощунство.

Тем более огородом мы занимались и в Сибири. Там у нас была дача и мы всегда с нетерпением ждали начало дачного сезона.

Сразу скажу, что частный дом на Юге и частный дом в Сибири — это как небо и земля. Мы купили практически квартиру на земле, где всё есть — централизованный водопровод, отопление у нас газовое, на улицу ни по каким нуждам ходить не нужно. Кстати, услуги ЖКХ на Юге нам обходятся практически в 2 раза меньше, чем в Сибири. А квадратов при этом в два раза больше.

Когда мы выбирали себе недвижимость, то, конечно, сравнивали цены на дома в разных районах Краснодарского края. Район Сочи мы не рассматривали, понимали, что не для наших финансов. Города, такие как Краснодар, Новороссийск, Геленджик или Анапа нас тоже не устраивали.

Выбор у нас был не сильно большой. В станице мы не хотели жить, а из городов выбрать можно было только Абинск или Крымск. А так как мои родственники уже как лет 5 переехали в Абинск, а про страшное наводнение в Крымске ещё все помнят, то и мы решили остановиться в Абинске.

Цены на недвижимость в городке для нас были приемлемые. Если сравнивать с другими районами, то на 15–20% дешевле, чем, например, в Анапе. А такой дом, какой мы купили (112 кв. м.) и в приличном состоянии, то думаю в курортной зоне нам обошёлся бы на все 40 процентов дороже.

3.Цены на продукты

Я думаю, что очень важная тема для многих пенсионеров. Пенсии у 99% пенсионеров нашей страны не располагают жить на широкую ногу и тратить на себя любимых сколько нужно.

Ещё в то время, когда я даже не думала о переезде, а приехала в отпуск, то очень удивилась низким ценам на основные продукты питания. Да даже в сети магазинов «Магнит», которые есть и в Сибири, и на Юге, цены отличались и намного.

Хлеб, молоко, мясо, сыр и даже колбасные изделия в южных магазинах были дешевле, про фрукты и овощи я даже говорить не буду. Для нас сибиряков они были просто дармовыми. Я, конечно, понимаю, сама много лет работала в торговле, что много зависит от поставщиков. Везде они свои.

На Юге много продуктов на полках магазинов местного производства. 1 л молока топлёного (жирность 3,2%), например, здесь стоит максимум 55 - 57 рублей. Молоко очень вкусное, да и вся молочная продукция здесь хорошего качества.

Творог и сметану мы, правда, покупаем только на рынке, они как домашние. Цены тоже приемлемые, килограмм этих продуктов стоит 130 рублей. Сметану берём только 25%, нам хватает, очень вкусная и густая, ложка в ней стоит и не падает.

Мясо представлено в большом ассортименте — говядина, свинина, баранина, куры, утки, индюшки, перепела, и всё по приемлемым ценам — от 200 до 350 рублей. Часто берём мясо по акции в Магните, где нам ещё делают 10% скидку как пенсионерам. Так что мясо, например, шейка свиная обходится нам где-то рублей 190–200, а фарш домашний по 200–220, куриный примерно 170–180 рублей.

Мы сравнивали цены на продукты в других городах и населенных пунктах курортной зоны, пускай не на всё, но дороже. А так как курортный сезон длится здесь примерно 7–8 месяцев, а есть хочется каждый день, то для пенсионеров купить подешевле продукты очень даже неплохо.

4.Климатические условия

Что погода — это немаловажный фактор для постоянного места жительства, я поняла чётко только на юге. Сибирь, конечно, не «мягкая» и «пушистая», а многие её считают суровой и «жёсткой». Хотя я бы так не сказала. Да, в Сибири резко континентальный климат. Зимою — минус 30–40, летом плюс 30–40, но не всегда.

На Юге мы с мужем столкнулись совсем с другой проблемой, здесь 9 месяцев в году практически летняя погода. На 8 Марта — зелёная травка и на Новый год — тоже зелёная травка. Первый Новый год здесь было встречать непривычно. Люди с праздничным настроением, кто в масках, кто в мишуре, а на улице солнышко, теплынь и травка зелёная.

Почему мы выбрали городок, который от моря находится на расстоянии 60–70 километров? Причины с моей стороны довольно веские. Представьте сильный ветер или ураган и что творится на побережье — просто ужас.

Мы раз после шторма решили поехать в Абрау. Если бы я не увидела своими глазами, что натворил шторм, и как нам сказали не самый сильный, а средненький, то никогда не поверила что такое возможно. На пляж выбросило кучу хлама, деревья размером под 3–4 метра. Весь пляж был просто переворошен — грязь, водоросли и всякий хлам.

Абинск ветра тоже не обходят стороной, но сила их намного меньше, чем в прибрежной зоне, где даже от маленького ветерка поднимается вихрь из песка и мелких ракушек. Всё это лезет за шиворот, в глаза и под одежду. Неприятные ощущения.

Наш небольшой городок, за всё время пока мы здесь живём, а живём мы уже третий год, всегда обходили стороной погодные катаклизмы. Краснодар затапливало, в Новороссийске ветра такой силы, что сносило крыши домов и уносило уличные киоски. Анапу частенько посещает град и сильные ливни с грозами, и именно тогда, когда начинают спеть персики и клубника.

Немаловажный фактор климатических условий — это влажность воздуха. Если влажность повышенная в летнее время — это одно дело и даже приятно, а если в зимнее — это совсем другое дело. Зима здесь и так не отличается зимней погодой в привычном нам понимании. А если к «плачущей» зиме прибавить и постоянную повышенную влажность, но никакое отопление не спасёт постель и одежду от сырости.

Эти четыре причины в основном и сыграли важную роль в нашем выборе места переезда из Сибири на Юг. Конечно, было ещё несколько немаловажных факторов в пользу переезда именно в город Абинск, но это уже чисто личные.

P.S. О самом городе я обязательно расскажу в другой статье, хочу только отметить, чтобы не создавалось впечатление, что Абинск не тихий, уютный городок, а большая деревня. В городе есть металлургический завод, много мелких предприятий, таких как молочная и рыбная фабрики, маслозаводик и много мелких частных предприятий. То есть работать есть где — было бы желание.

Это наше с мужем личное мнение, но у каждого человека есть свои желания и пожелания, ради которых он может чем-то и пожертвовать.

-3