Раньше высаживала бархатцы (или по-другому — тагетес) только в качестве красивого растения в клумбы. Но потом я узнала, что, оказывается, их можно использовать в качестве сидерата, зеленого удобрения.
Из них получаются прекрасные чаи и вкусная приправа. Семена собираю каждый год с хорошо развитых и здоровых растений. Высеваю семена весной на рассаду, затем полученные молодые растения рассаживаю по краям посадок различных культур, в междурядья, по периметру огорода.
Бархатцы как сидераты и зеленое удобрение
Эти цветы дают большую зеленую массу, корневая система мощная, мочковатая, корешки вытягивают из слоев земли необходимые микро- и макроэлементы для будущих растений. Корешки выделяют специфические вещества, которые не дают возможности развиваться нематоде, проволочнику.
А наземная масса выделяет особые фитонциды, которые не переносят многие летающие вредители-насекомые (капустная белянка, колорадские жуки, луковая муха, тля, совка и др.). Поэтому бархатцы рекомендуют выращивать и в теплице, особенно на входе в нее.
Кроме того, улучшается структура почвы, угнетается развитие грибковых болезней, подавляется рост сорняков. После бархатцев получается хороший урожай.
Бархатцы осенью измельчаются, рубятся топориком или режутся, затем разбрасываются по земле и немного прикапываются почвой.
Можно мульчу из этих растений оставить до весны на грядках и перекопать при посадке культур в следующем году.
Можно сделать из бархатцев и зеленое удобрение. Их используют также как крапиву, одуванчики, которые выдерживают до 7 дней и более в бочке с водой, пока смесь не перебродит. Расход смеси - 1 литр на ведро воды.
Хорошо пойдет такой раствор под перекопку в теплицу. Томаты и огурцы в удобренной земле благодаря бархатцам становятся более устойчивыми к заболеваниям.
Другие полезности
Под кустами бархатцев (высокие сорта) хорошо развиваются бахчевые культуры как арбузы, дыни, тыквы. В жаркие дни благодаря бархатцам плоды находятся в полутени, и им там более комфортно. Это актуально для южных регионов.
В одной образовавшейся семенной коробочке находится до 700 мелких семян.
Лепестки я собираю, сушу и использую как приправу, и завариваю полезные чаи. Особенно вкусные напитки получаются из красных лепестков.
Бархатцы мне нравятся как просто красивые цветы, они создают позитивное и солнечное настроение, когда глядишь на них.
Подписывайтесь на канал «Дачная жизнь» и ставьте лайк!
Другие полезные статьи можно найти здесь.