Если Вам понравилась статья и Вам интересна данная тема, то ждем Ваш лайк и Ваши комментарии, а также подписку на канал. :)
Усадьба графа В.Н.Воейкова находится в городе Каменка Пензенской области. Данная усадьба, если верить легендам, предназначалась для цесаревича Алексея Николаевича, сына Николая II. известного своей неизлечимой болезнью - гемофилией.
По собственным впечатлениям скажем, что остатки былой роскоши весьма впечатляют.
Несмотря на достаточно плачевное и аварийное состояние, оказываясь рядом с данной усадьбой, невольным образом погружаешься в ту пору, в ту Россию, которой сейчас уже нет.
Оглядываясь вокруг, невзирая на некоторые элементы декора усадьбы, которые появились в советское время (ведь как и многие другие строения усадьбы была национализирована), начинаешь задумываться - как люди жили раньше, как они здесь строили все и возводили, какие у них были судьбы и какова была их повседневная жизнь.
К таким мыслям весьма располагает обстановка, ведь усадьба не представляет собой что-то "напомаженное" и "отделанное", как многие другие усадьбы страны. В ней сохраняется та тихая атмосфера былого лоска, нетронутая современными "рукоблудами".
Ценность подобных построек крайне высока! Данные постройки являются отражением целого пласта культуры, который, к сожалению, был нами утерян.
Слегка расскажем об истории этого здания. Граф Владимир Николаевич Воейков являлся крупным землевладельцем Пензенской губернии. К числе его угодий относились и данные земли, на которых сейчас находится усадьба. Рядом располагались чистейшие минеральные воды "Кувака".
Как гласит легенда, Владимир Николаевич задумал строительство летней резиденции цесаревича Алексея Николаевича, в которой тот бы мог находиться в провинциальной глуши, наслаждаясь чистым воздухом и минеральными водами, так необходимых его здоровью. К сожалению, если данные помыслы и являются правдой, то им не дано было случиться.
Как известно, в 1917 году произошли революции (сначала Февральская. потом Октябрьская), в результате которых усадьба была национализирована, потом отдана под госпиталь, а далее стала домом отдыха, просуществовавшего вплоть до падения Союза. Алексей же Николаевич, как известно, ещё в 1918 году был расстрелян в Екатеринбурге вместе со своей семьей. Он никогда не посещал предназначенное для него место, в котором бы он мог поправлять свое здоровье.
На сегодняшний день усадьба находится в ведении, если верить интернет-источникам, Министерства обороны. Здание никак не эксплуатируется и оно одиноко простаивает, неподалеку от населенных пунктов.
Добраться до него на автомобиле весьма удобно, пользуясь приложением "Яндекс. Карты", на котором здание отмечено.
Изначально здание состояло из 3 зданий - дворец, северный корпус. а также конюшни. Сам ансамбль напоминал итальянскую виллу, рядом с которой расположен парк, в котором сочетались редкие деревья и фонтаны.
Как и многие другие постройки. усадьбу посещают не только любители старины и прошлого великолепия царской России, но и вандалы. Очень печальное зрелище варварства и бескультурия.
Подписаться на канал Вы можете здесь.
"Chekharda" рекомендует:
1. Светский человек в середине XIX века: супружеские отношения.
2. Какие суеверия были у крестьян царской России?
3. Где находился самый первый мавзолей?