Найти в Дзене
Cocked and Locked

Догоняя потерянное: Winchester 1911 SL, "Вдоводел"

Хотя с цифрами "1911" у человека, более-менее знакомого с оружием, однозначно ассоциируется старый добрый "Кольт", аналогичный индекс модели имел и еще один образец оружия. Причем у обоих 1911 есть нечто близкое: если пистолет разработал Джон Мозес Браунинг, то дробовик создавали, пытаясь того же Браунинга догнать. Впрочем, начнем с самого начала истории.

Джон Браунинг, к началу ХХ века давно и плодотворно сотрудничавший с Winchester (собственно, именно ему принадлежит авторство конструкции самых удачных моделей Winchester того времени), к 1898 году завершил свою новую идею - самозарядное ружье, работавшее за счет длинного хода ствола. Да-да, тот самый Auto 5, который не просто стал первым коммерчески успешным самозарядным дробовиком, но и выпускался почти сто лет, чем далеко не каждое ружье может похвастаться.

-2

Однако, в отличие от предыдущих созданных Джоном конструкций, эта энтузиазма у руководства Winchester не вызвала - в некоторой степени и из-за того, что Джон, прекрасно чувствовавший перспективы одного из лучших своих творений, хотел не продать патент за разовую сумму, как делал это раньше, а получать роялти с продаж - буквально в 50 центов с ружья, но зато с каждого. Для понимания масштаба суммы - плитка шоколада тогда стоила в среднем 34 цента, пачка чая - от 50 до 75. То есть чувствительно-то ружье от этого не подорожало бы, тем более в принципе не имея на первых порах конкурентов. В результате конфликта Браунинг оставил не только Winchester, но и сами США, отправившись в Бельгию и там уже сделав свою фамилию полноценным и известным во всем мире брендом, как бы сейчас сказали.

-3

Browning Auto 5 получает отличные продажи и в Европе, и в Америке, даже несмотря на новизну самой идеи охотничьего полуавтомата. В 1906 году часть своих прав Браунинг продает Remington (с этой фирмой до отъезда Джона в Бельгию сделка сорвалась из-за смерти президента компании, которая произошла буквально за час до запланированного подписания контракта) - в Америке его конструкция с небольшими изменениями выпускается как Remington Model 11. И тут руководство Winchester начинает понимать, что, похоже, что-то сделало не так. Однако поезд-то уже ушел, и у них не просто нет работоспособной конструкции своего ружья, но и ключевые моменты уже продающейся и известной конструкции Браунинга защищены его патентами. Тут дедушку Джона, выросшего в мормонской семье, владевшей оружейным магазином, было так просто не объехать - работая в Бельгии, он не забыл и об американских патентах. (Мормонов в американском обиходе исторически принято считать хитрыми и жадными в общении с неединоверцами, примерно как у нас говорят "где прошел хохол - там еврею делать нечего.)

-4

Тем не менее, получившееся в итоге ружье весьма подозрительно напоминало Browning Auto 5 и использовало тот же принцип работы автоматики. Но, поскольку второго Джона Браунинга у Winchester уже не было, да еще и главной задачей конструкторов неизбежно стал обход решений, запатентованных им ранее, получилось то, что получилось.

Browning Auto 5 вверху, Winchester 1911 SL внизу
Browning Auto 5 вверху, Winchester 1911 SL внизу

Первая странность 1911 SL, сразу бросающаяся в глаза - это отсутствие ручки на затворе. Полуавтомат без рукояти затвора? Эммм... А как этим вообще пользоваться?

Ларчик открывается просто: Браунинг запатентовал не только целую конструкцию (что при внесении минимума изменений позволяет "на словах" обойти формулу патента совершенно законно), но и ряд ее отдельных элементов. В том числе и установку рукоятки на затвор самозарядного дробовика, прямо обговорив это в формуле патента. Звучит смешно, но факт остается фактом: на Winchester 1911 SL для того, чтобы перезарядить ружье вручную или выбросить патрон из патронника, нужно было оттягивать назад ствол - именно поэтому ближе к концу на нем часть поверхности накатана для удобства хвата.

-6

Опять-таки сравнение двух ружей "лицом к лицу" - вроде и то же, а вроде и совсем не то.
Опять-таки сравнение двух ружей "лицом к лицу" - вроде и то же, а вроде и совсем не то.

То есть стрелку приходилось делать буквально следующее:

-8

И это было бы еще полбеды, но патентом был защищен и еще один ключевой момент конструкции Auto 5. В своем ружье Джон Браунинг применил фрикционный тормоз отката ствола - разрезное кольцо, которое тем сильнее сжималось вокруг трубки магазина, чем энергичнее был откат ствола. Это, в свою очередь, позволяло автоматике адекватно работать на разных навесках.

Из-за отсутствия торможения отката ствола на Winchester пришлось устанавливать за пружиной отбойник, который быстро выходил из строя
Из-за отсутствия торможения отката ствола на Winchester пришлось устанавливать за пружиной отбойник, который быстро выходил из строя

Причем, если у Auto 5 владелец мог отвести затвор назад как положено, рукояткой - и пружина отката ствола при этом вовсе не была задействована, то у 1911 SL для ручного отведения затвора нужно было именно что сжимать эту пружину на полный рабочий ход. А ее в отсутствие фрикционного тормоза пришлось сделать весьма жесткой, ведь ей приходилось полностью воспринимать энергию отдачи. Поэтому хозяева 1911 SL освоили и более легкий способ перезарядки - не на весу, а упирая приклад в носок ботинка и толкая ствол руками вниз. Да, конечно, так было легче...

-10

...но, если говорить с точки зрения техники безопасности, то мы лучше промолчим. Даже на абсолютно надежном и исправном ружье так не стоит делать, у 1911 SL же была отмечена и вовсе предельно опасная особенность: при отведении ствола назад оно могло самостоятельно выстрелить. То есть человек, разряжавший ружье (а извлечь патрон из патронника здесь можно, только отведя ствол назад) таким вот образом, мог самым что ни на есть натуральным способом выстрелить прямо в голову. Отсюда и народное название этой модели - Widowmaker, "Вдоводел". И такие случаи, несмотря на давно прекращенное производство ружья, случаются и в нашем веке - например, в 2005 году четыре человека были ранены, разряжая Winchester 1911 SL (к счастью, направив ствол в сторону пола).

А у "Винчестера", надо сказать, печальная история на этом отнюдь не закончилась. Идем дальше:

Неудачная реанимация: как Winchester 14 калибр возрождал
Cocked and Locked1 апреля 2020

Хобби
3,2 млн интересуются