Это была одна из самых противоречивых Олимпийских игр современности. Дело в том что принципы Олимпизма, ярко контрастировали с политикой национал-социализма. С его высшей расой и ненавистью к евреям, представителям негроидной расы.
Право на проведение Олимпийских игр, Германия получила еще до прихода нацистов к власти. Нацистские власти использовали проведение Олимпийских игр в своих пропагандистских целях. В течение двух лет в западном обществе муссировался вопрос о переносе Олимпийских Игры из столицы тоталитарного государства, в другой город.
И что бы сохранить Олимпийские игры, немецким властям пришлось пойти на некоторые смягчение в отношений евреев, так например на время олимпийских игры были убраны антисемитские лозунги и объявления с улиц, и магазинов. Но не гласный запрет оставался. Эти меры смогли успокоить функционеров МОК, в частности Немецкое правительство не задолго до игр пригласило почетного президента МОК Пьера Де Кубертена, осмотреть Олимпийские объекты и подготовку к играм. Пьер де Кубертен остался в восторге от увиденного и даже выступил по немецкому радио с плазменной речью и назвал Адольфа Гитлера " Одним из лучших творческих духов нашей эпохи"
Таким образом игры в Германии состоялись. Это были первые игры где была проведена эстафета олимпийского огня, огонь доставили бегунами, которые передавали факелы как эстафетную палочку, в последствии это стало традицией. А так же это первые олимпийские игры, на которых была организована прямая телевизионная трансляция состязаний.
Соревнования по плаванию стали самыми масштабными за всю историю Олимпийского движения более 250 пловцов из 29 стран, а в эстафете 4х200м вольным стилем участвовало 18 команд. Плавание был одним из самых популярных у зрителей видом состязаний. Так как тридцатые годы для плавания , характеризовались бурным ростом технического мастерства спортсменов, так например Адольф Кифер (США), в первые выполнил поворот кувырком, его техника кувырка вошла в историю как "Киферовский поворот", на каждом повороте он получал преимущество в 1 секунду.
Но не только одним "Киферовским поворотом" запомнились эти игры. Американские пловцы Джон Хиггинс и Джон Кезлей в первые на Олимпийских соревнованиях применили новую технику проноса рук, порхающей бабочки "Батерфляй"и на первом повороте они были первыми, далеко позади оставив конкурентов, но после первой половины дистанции движения их стали тяжелыми и малоэффективными. Этот первый бой баттерфляй проиграл.
Итогом соревнований по плаванию стало полная смена олимпийских чемпионов, но все же преимущество Японских спортсменов оставалось внушительным с 11 золотыми медалями, США было на втором месте с
8 золотыми, и Голландия заняла третье место с 5 золотыми медалями. Это была вторая Олимпиада на которых в командном зачете по плаванию победила Япония.
С фотографиями Олимпийских чемпионов и их результатами вы можете ознакомиться в этом нарративе.