Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) всегда информирует о сезоне активности клещей, который в этом году начался точно в срок. С появления теплых дней и таяния снега первые пострадавшие появились в травмпунктах уже в апреле.
Это интересно!
Клещи – ровесники динозавров, но в отличие от древних ящеров, они обладают феноменальной способностью выживать, умеют приспосабливаться к любым условиям. Человек тысячелетиями живёт с ними бок о бок. Сами по себе, клещи не представляют опасности, но могут быть переносчиками тяжелейших инфекций, таких как клещевой энцефалит.
Клещевой энцефалит (encephalitis acarina) – это вирусное природно-очаговое трансмиссивное заболевание с преимущественным поражением ЦНС (структур головного и спинного мозга, периферических нервов с развитием парезов и параличей). Клещевой энцефалит (КЭ) эндемичен для регионов, в которых обитают основные переносчики вируса – Ixcodes ricinus и Ixcodes persulkatus. Во всех субъектах Российской Федерации Роспотребнадзором организована работа по профилактике болезней, связанных с укусами клещей.
Историческая справка!
В 1930-х годах в районах таежной зоны Дальнего Востока стали отмечаться тяжелые заболевания, с поражением ЦНС, которые приводили к летальному исходу. Выдающийся клиницист Александр Гаврилович Панов по клинической картине определил это заболевание как «энцефалит, относящийся к группе летних», установил ареал болезни, весенне-летнюю сезонность эпидемических вспышек. Позднее в экспедициях Л.А.Зильбера, Е. Н. Павловского, А.А. Смородинцева были изучены эпидемиология, клиническая картина, лечение и профилактика этого заболевания.
Возбудитель клещевого энцефалита – нейротропный РНК-содержащий вирус из семейства Flaviviridae рода Flavivirus, имеет вид круглой частицы. Сердцевина (нуклеокапсид) состоит из РНК и белка С. Наружная оболочка – из липидов и гликопротеинов (мембранный белок М и оболочечный белок Е). В зависимости от особенностей строения этих протеинов различают восточный (более вирулентный) и западный субтипы вируса. Возбудитель долго сохраняется при низких температурах (минус 60С), выживает длительное время в молоке и даже способен преодолевать кислотный барьер желудка.
В России наиболее неблагополучными территориями по клещевому энцефалиту являются Сибирь, Урал, Дальний Восток. Кроме того, случаи заболевания все чаще отмечаются на новых, ранее не эндемичных территориях, свидетельствуя о миграции вируса. Единственным эффективным методом профилактики КЭ, формирующим активный иммунитет, является вакцинация.
В настоящее время в России зарегистрированы и применяются четыре инактивированные цельновирионные вакцины против КЭ с адьювантом:
· Вакцина производства ГУП ИПВЭ им. М.П. Чумакова РАМН (Москва);
· «ЭнцеВир» производства ФГУП «НПО «Микроген» (НПО «Вирион», Томск);
· «ФСМЕ ИММУН Инжект» производства «БАКСТЕР АГ» (Австрия);
· «ЭНЦЕПУР» производства «НОВАРТИС» (Германия).
Все эти вакцины производятся по сходным технологиям и признаны взаимозаменяемыми при проведении вакцинации и ревакцинации
На протяжении более пятидесяти лет в Томской области, эндемичной по клещевому энцефалиту, проводились работы по производству вакцин для профилактики этого заболевания. НИИ вакцин и сывороток (ныне Филиал ФГУП “НПО “Микроген” Минздравсоцразвития России в г. Томске “НПО “Вирион”) не покидает интерес к этой проблеме и сегодня. С течением времени менялись виды выпускаемых вакцин, но каждая из них в свое время вносила вклад в уменьшение количества заболеваний клещевым энцефалитом в эндемичных регионах.
В конце 2000 г. по новой технологии были получены экспериментально-производственные серии очищенной вакцины. Новый препарат получил коммерческое название ЭнцеВир® – вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сорбированная жидкая. Современная технология обеспечила большую безопасность препарата, уменьшилась вероятность побочных реакций на его введение, увеличилась степень очистки вакцины, а также изменился способ введения – с подкожного на внутримышечный для лучшей биодоступности вещества.
Серийное производство вакцины «ЭнцеВир» началось с 2001 г. после завершения государственных клинических испытаний, результаты которых свидетельствовали о низкой реактогенности и выраженной иммуногенности вакцины при использовании ее во всех возрастных группах, что позволило применять вакцину для проведения профилактики клещевого энцефалита у детей с 3-летнего возраста, подростков и взрослых.
Уровень современных знаний о механизме развития иммунитета, возможностей его оценки, производстве вакцинных препаратов сегодня позволяет с помощью иммунизации справляться с тяжелыми инфекционными заболеваниями.
Корреспондент студенческого пресс центра: Гаранина Ирина
Источники:
1) Билалова Г.П. Вопросы практического применения вакцины «ЭнцеВир» / Сибирский медицинский журнал (г. Томск). 2009: Т. 24. № 2-2; c. 86-90
2)Т.Э.Ильченко,Г.П.Билалова,Н.Х.Ставицкая,Р.Г.Соляник,Л.Д.Быстрицкий, И.В.Красильников. Вакцина "ЭнцеВир" - современный препарат для профилактики клещевого энцефалита/Сибирский медицинский журнал (г. Томск). 2009: Т. 24. № 2-2; с. 50-55.