Найти в Дзене
История и культура Евразии

О Государстве кочевых узбеков и самом этнониме "узбек"

После гибели последнего чингизида из династии Орда-Ежена хана Барака в 1428 году и падения Ак-Орды для простых кочевников восточного Дешт-и-Кипчака наступили трудные времена.

Купцы перестали покупать скот - единственное богатство кочевника. Его стали забирать в качестве налогов и купцам дешевле было покупать скот у государства, чем в розницу у кочевников. В армии также невозможно было продвинутся, так как вместо народного ополчения создатель государства кочевых узбеков Абулхайр-хан набрал войско по образцу Тамерлана - из гулямов. В войске стала служить профессиональная военная элита из числа ногайцев Золотой Орды под руководством монголов. Это были представители племен кипчак и мажар (мадьяры), которых Абулхайр-хан привел с собой из Поволжья.

Ногайский воин
Ногайский воин

Для руководства этой военной силой Абулхайр-хан пригласил ойратов - коренных монголов.

Эта профессиональная армия умела драться строем, была дисциплинирована и мотивирована возможностью продвижения по службе.

Простые кочевники уступали им в выучке и дисциплинированности, умея только беспорядочно стрелять из луков и не выдерживая удара строем.

Простые воины-кочевники
Простые воины-кочевники

Вдобавок улемы, захватившие всю духовную власть в государстве запрещали простым кочевникам поклоняться духам предков и великому Тенгри наравне с Аллахом. А для кочевника память предков священна и если он не может поклоняться арруахам (духи предков) то зачем ему такой бог?

Все это вызывало раздражение в массе простых кочевников, которые четко стали отделять себя от пришлых ногайцев-узбеков, называя себя казак-узбеки (то есть свободные от службы узбеки).

Неоднократные попытки отделиться от государства кочевых узбеков отдельных племен вынудили Абулхайр-хана перенести ставку из Чинга Туры (современная Тюмень) в Сыгнак на Сырдарье (в 1446 году).

Остатки крепостной стены Сыгнака . Городище находится в восточной части Кызылординской области в 2 км от аула Сунаката
Остатки крепостной стены Сыгнака . Городище находится в восточной части Кызылординской области в 2 км от аула Сунаката

К этому времени ойраты, служившие в войске Абулхайр-хана, освоившись на новой территории призвали своих соплеменников из Монголии. В 1457 году ойраты под руководством Озтемир-тайши напали на государство кочевых узбеков и разграбили многие южные города. Абухайр-хан ничего не мог сделать с ними.

Это было последней каплей в чаше терпения и часть кочевников, называвшая себя узбек-казаками в 60-х годах 15 века переместилась на территорию Могулистана, где впоследствии образовалось Казахское ханство.

Другая часть ушла в Маверанахр (современный Узбекистан), где смешавшись с таджиками и уйгурами стала основой современной узбекской нации. При этом из этнонима узбек-казаки выпало последнее слово - казаки, так как узбеки на территории Узбекистана перешли от кочевого животноводства к земледелию и потеряли свою связь со степью.

В то же время казаки, ушедшие в Могулистан убрали термин узбек из своего этнонима. Так и произошло разделение двух братских народов узбеков и казаков. У каждого началась своя история!

А государство кочевых узбеков перестало существовать после смерти хана Абулхайр-хана в 1468 году.