«Лист кисти Ниггля» — великолепный рассказ Джона Толкина. В нём можно обнаружить массу символов и намёков, его даже можно назвать автобиографичным (писатель очень любил деревья и со скрупулезностью работал над своими произведениями). А можно не обращать на всё это внимания и просто наслаждаться чтением — это как вам будет угодно.
Но мы решили изучить «Лист кисти Ниггля» на предмет религиозных мотивов. Внимание! Наши выводы могут не совпадать с позицией самого автора!
История
Как мы уже упоминали, Джон Толкин отличался скрупулезностью. Он мог много раз переписывать свои произведения даже после из публикации. Но в случае с рассказом «Лист Ниггля» всё было иначе — сел и написал.
Изучая переписку Толкина, довольно сложно установить дату создания сего опуса. Кажется, сам автор её не помнил и разным адресатам сообщал разные даты: 1939, 1940, 1942.
Но мы наверняка знаем, что рассказ был впервые опубликован в 1945 году в католическом журнале Dublin Review. Кажется, это неплохой повод для того, чтобы попробовать отыскать в нём религиозные мотивы. Приступим.
Путешествие
Для каждого из нас наступит момент, когда нам придётся отправиться в путь. Это неизбежно. Очень может быть, что земная жизнь дана человеку лишь для того, чтобы как следует подготовиться к этому путешествию.
Ниггль же, увлечённый работой над своей картиной, об этом забывает. Страсть поглощает его. А мог бы привести в порядок сад, например.
Создатель
Ниггль — творец. Его картина, начатая с одного листочка, разрослась в целый мир.
Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою
(Быт 1, 1–2).
Полотно кажется незавершённым и несовершенным (совсем как наша реальность, к которой у нас есть целый список претензий). Но стоит Нигглю пройти «курс молодого бойца» и вместе со своим раздражающим соседом довести картину до ума, как она становится вполне пригодной для жизни.
Ноша
Мистер Пэрриш (сосед Ниггля) — настоящая заноза в самом неподходящем месте. Мало того, что он пытается свалить на несчастного художника свои обязанности и отвлекает его от работы, так он ещё и не думает восхищаться картиной!
Но именно мистера Пэрриша не хватает Нигглю в его путешествии. Оказывается, они приставлены друг к другу неслучайно — каждый из них, благодаря другому, должен измениться к лучшему. Испытания — это хорошо!
Чистилище и «Небесный суд»
Работный дом, в который угодил Ниггль, вполне можно определить как Чистилище (согласитесь, на Ад это не тянет). Поняв, что «арестант» сделал кое-какие выводы, сотрудники «небесной канцелярии» позволяют Нигглю продолжить путешествие.
Ему предстоит попасть в свою картину, да ещё и получить возможность её закончить. Там же оказывается и мистер Пэрриш, превратившийся в милейшего человека. Чудесная страна, созданная Нигглем, становится местом, где заблудшие души находят исцеление.
Следы
Человек уходит, но следы остаются. Что же оставил после себя наш горемычный художник? Его картина его переместилась в другой мир, а в нашем мире от неё остался лишь один лист — тот самый, с которого всё началось. Его повесили в городском музее и подписали: «Лист кисти Ниггля». Символично.
Читайте также:
Вдохновляющая Беатрис Поттер: авторы, на которых оказало влияние творчество английской сказочницы
Если наши рассуждения показались вам интересными, то не забудьте поставить лайк и подписаться на канал «Призрачная редакция»!
Успехов!