Найти тему
В пути

Что делать для развития туризма в России?

Сегодня в новостной ленте прочитала, что наше правительство утвердило стратегию развития туризма в России до 2035 года. Планируется увеличение дохода от туризма в три раза. Это увеличение должно произойти за счёт увеличения поездок по нашей стране как россиян, так и иностранцев.

Не так давно мы с мужем путешествовали по России, ездили в Псков и Великий Новгород. Нам очень понравилось. Не знаю, насколько удобно путешествовать общественным транспортом, но на машине удобно. Много гостиниц и апартаментов, нет проблем с кафе и экскурсиями. Эта поездка понравилась мне больше, чем, например, наша последняя поездка в Вильнюс. И в Пскове, и в Новгороде мы встречали много туристов из России, а вот иностранцев встретили только в Новгороде, видели группы китайских туристов и испанских.

Что же надо сделать для того, чтобы россияне и иностранцы стали больше ездить в Россию? В стратегии правительства первостепенная роль отводится развитию гостиничного бизнеса и сферы общественного питания, но мне, кажется, не только в этом дело.

Для развития внутреннего туризма необходимо прививать любовь к поездкам с детских лет. Надо организовывать бесплатные экскурсионные поездки в школах. Ведь не все родители могут оплатить поездки своих детей. Эти дети вырастут, полюбят путешествовать, будут ездить сами и передадут эту любовь своим детям. Это долгий путь, но то, что появилось быстро, также быстро и пропадёт.

А для увеличения иностранцев, путешествующих по нашей стране, надо сделать, чтобы им это было удобно. Многие из иностранцев, с которыми мы разговаривали, сетовали на сложность получения российской визы. Кроме того, я не представляю как иностранец, который не знает русского языка, поедет на арендованной машине по нашей стране. Слишком мало у нас указателей и названий дублируется на английском. Создание удобной среды и хорошие отзывы побывавших у нас туристов – залог увеличения турпотока.

А что вы предложили бы для развития туризма в России?