Найти в Дзене
Вкрут и подношение

Московский марафон - 2019

Московский марафон предстояло бежать в четвертый раз. В прошлый раз почти удалось выйти из 3:30, разом сбросив 20 минут, но уверенности, что я смогу это повторить, не было. Скорее всего, это был разовый выброс, в этот раз будет ну 3:40. Да и вообще в этом сезоне у меня не очень со скоростью. Во время регистрации выбрал кластер E с пейсерами на 3:44.

Недели до марафона я был амбивалентен - это второстепенный старт, ну, пробегу как-нибудь. Уже по пути домой в пятницу осознал, что оставил беговые кроссовки на работе. В субботу съездил за стартовыл пакетом в Крокус, кроссовки решил забрать в воскресенье.

4:45 утра. Старт в 9, но надо еще дофига всего сделать. В метро люди с раздаточными мешками. Рядом с самым офисом навстречу попадается группа иностранцев. На радиальном Парке Культуры уже битком. На входе в Лужники стоят очереди по полсотни человек, но проход занимает всего несколько минут. Еще даже нет восьми, можно было поспать еще почти час.

Полно иностранцев, особенно выделяются азиаты, причем женщин на вид больше. Рядом пара парней с вроде бы знакомым флагом. Туплю. Ну конечно, кубинцы же. Сдаю мешок в камеру хранения, шатаюсь туда-сюда, высматривая знакомых, но никого не видно. С утра было около +5, днем обещали дождь, поэтому надел термобелье вниз и длинные штаны. Ближе к началу становится теплее, отстегиваю низ штанов и досдаю на хранение. Карманы забиты - телефон, бумажник, ключи, туалетная бумага, 4 геля и какие-то вкусняшки из стартового набора. Подходит время идти в кластер. Играет гимн. Завязываю куртку под футболкой - я теперь даже озабочен своим внешним видом. 9:00 - стартует первый кластер, за ним постепенно остальные. Кластер D сегодня самый многочисленный. Мне, конечно, следовало повысить эту многочисленность еще на одного человека, но уж что имеем. Не в первый раз прорываться сквозь медленную толпу, тем более всего один кластер.

Сосед указывает на шнурки - они почти касаются земли, могут развязаться. Хрен с ними, не в первый раз бегу, оставлю так. Еще один сосед советует завязать дважды. Ну ок, давай попробуем.

Наконец, наш старт. Медленно бежим вокруг Лужников, обгонять кого-либо почти нереально. Вдобавок разбалтываются шнурки - останавливаюсь по разу на каждую ногу. Ну конечно, надо было внимать ценным советам и править то, что и так нормально (ладно, совет был нормальный, но и без него вполне можно было обойтись).

Выбегаем с территории Лужников на широкую набережную, можно уходить вперед. Справа параллельно бегут 10 км. Обгоняю пейсеров на 3:44. Ну что, 3:40 или 3:30? Пробежать плохо мы всегда сможем, давай попробуем пробежать хорошо. В прошлый раз меня перло под Sabaton, сегодня выбрал Majesty, они гораздо более спокойные, ломить не тянет. Все идет ровно, только количество километров впереди немного гнетет. Для разнообразия на 6 км съедаю первый гель. Примерно там же первый пункт питания. Вода холодная, но другой нет.

В районе Сити темп окружающих сравнивается с моим. Стараюсь высмотреть впереди пейсеров, но не получается. Хреново, потому что под конец я наверняка сдам, хочется иметь запас. На горках у Улицы 1905 года опять немного обгоняю, наверху пункт питания с табличками "Элита", "Вода", "Еда". Хотелось бы немного Элиты себе, но приходится удовольствоваться кусочками банана.

Выбегаем на Садовое, в коридоре для десяточников уже только отдельные люди, видимо, даже в 2 часа не укладывающиеся. Им, наверное, не очень весело. А может, им все норм и они никуда не торопятся. А вот мне есть куда, потому что пейсеров по-прежнему не видно.

Ленинский проспект, набережная. Осознаю, что у пейсеров была фора в пару минут, пока стартовал их кластер, плюс начало нашего кластера, плюс они на 3:29, а не 3:30. В общем, это нормально, что я их не вижу. На Космодаминской набережной поток разворачивается, ищу их во встречной колонне. Все никак - либо они уже далеко впереди, либо отрыв совсем небольшой. Наконец, вижу их уже перед самым разворотом. Отрыв порядка минуты. Отлично, уже 22 км позади, а сил еще полно, надо только удержать темп и не сдохнуть.

На горках на Бульварном становится труднее, но все равно сил больше, чем обычно на этом участке. Широкими шагами пробегаю спуск к Цветному бульвару, уже не так много до 30 км. На финише наверняка будет борьба, 3:30 будут сопротивляться и убеждать меня сбавить и расслабиться, но мы не дадим им шансов. Никаких! Удивительно, но я могу поднажать в горку до Ленинградки.

А вот после нее начинаются проблемы - под горку держать темп не получается, меня начинают обгонять люди. Еще разворот, уже 30 позади, остался час, придется терпеть. 31 - поворот на Ленинградку и спуск по Тверской. 32 - Театральный, волонтеры выдают гели. Подъем к Китай-городу. Отлично, в горку я всегда тяну. 34 - Москворецкая набережная. Осталось всего 8 км, уже треть прошла с начала страданий. Теперь по набережной почти до финиша. Три предыдущих версии тут не оплошали, а я же лучше их, да?

Опять разворот у Большого Устьинского моста. На этот раз до пейсеров явно несколько минут, теряю темп. Достаточно или нет - непонятно. Нужно поднажать. Но в этот раз организм отказывается, сил нет. 35. Это будут непростые 7 км. Часть людей уже идет пешком, но гораздо больше обгоняют меня. Видимо, последний гель на сегодня. Лезу в нижний карман - едва не сводит клювовидно-плечевую мышцу. Каждый раз узнаю что-то новое из анатомии! ХХС, 37. Меня хватает бежать дальше, но недостаточно для 3:30. Ладно, простой вопрос - устоят сегодня 3:30 или нет? Устоят или нет? Аж дыхание перехватывает от подобных вопросов. Ответ очевиден, но надо его произнести. Вход-выдох. Вдох-выдох. Вдох-выдох. Крымский мост. Не устоят. Конечно, не устоят. Отлично, осталось только это сделать. Ноги каким-то образом начинают бежать быстрее, я снова обгоняю людей.

-2

Плакаты с обещанием голых болельщиц через 2 км. Странно, почему не через 4? Проскакивает километр до 39. На 40 стоят коллеги с флагом Yandex, на ходу узнаю только Илью, складываю им "козу". Флаг 8 с маршрута 10 км - 2 до финиша, вперед. Пункт питания - к черту, не отвлекайся на ерунду. Мышцы болят, усталость опять понемногу берет верх над решимостью. Полтора. Впереди мост ТТК, там какие-то флаги, должно быть, это 41. Не, я помню прошлый год, там тоже куча людей с флагами была, но 41 дальше. Да, действительно, дальше, но и он настает. Километр до финиша. Сейчас еще будет финишная прямая с воротами далеко-далеко. Да не, не так уж и далеко. Вокруг люди рвутся вперед, мне уже нечем прибавлять. Ворота по чуть-чуть приближаются. Вон уже виден флаг 42. 200 метров осталось. Секундомер над воротами - что там? 3:39:50. Бляяяя, я вроде стартовал на десятой минуте, а значит, не укладываюсь в 3:30. Несмотря на все мои усилия, они устояли. Ну ладно, это не повод не ускориться еще чуть-чуть на последних метрах. Все, финиш. Останавливаюсь, достаю Страву. Ха-ха, 3:30:02, с учетом задержек - должно хватить. Осталось дождаться официального результата.

Получаю комплект финишера, включаю инет, захожу в спортчат. Коллеги уже знают, где смотреть результат. 3:29:31.

Оборона синих не устояла.

Трек.

Уже дома решаю сравнить с прошлым годом, увидеть, на каких участках я был лучше. Удивительно, но почти везде бежал медленнее, а если где-то и быстрее, то совсем чуть-чуть. Но итоговое время лучше на минуту. Как же так? Потом вспоминаю 2.5 минуты, потраченные в том году на туалет. Все встает на свои места. Чисто беговое время у меня тогда было лучше. Значит, я сейчас не лучше бежал, не лучше планировал, а просто сэкономил на походе в туалет. Ну, такое себе.

С другой стороны, если деньги не пахнут, то и результат на марафоне - тоже.