Лук репчатый – это овощная культура, которая представлена на настоящий момент почти двумя тысячами сортов. Они различаются между собой сроками созревания, особенностями выращивания, вкусом, внешним видом головок и другими характеристиками.
Общая классификация луковой культуры представляет собой достаточно сложную схему. В мировой коллекции ВИР прежде всего выделяют три подвида этого культурного растения: западный (типичный), восточный и южный. Внутри каждого из них есть отдельные экологические группы, в пределах которых существуют определенные сортотипы. Последние, в свою очередь, делятся на отдельные сорта.
Классификация лука по характеристикам
Условно это культурное растение можно разделить также на различные сортовые группы, в которые входят разновидности с общими свойствами и особенностями. В частности, по продолжительности вегетационного периода выделяют лук:
- Ранний – «Штуттгартер Ризен», «Сноуболл», «Рекс 1», «Глобус», Центурион». От посева до сбора урожая проходит 70-90 дней.
- Среднеспелый – «Манас F1», «Бессоновский», «Алеко», «Унико», «Хальцедон». Для созревания требуется не менее 110 дней.
- Поздний – «Стардаст F1», «Эксибишен», «Глобо», «Ред Барон». Период выращивания длится в среднем четыре месяца.
В зависимости от вкусовых характеристик репчатый лук делят на две основные группы сортов – острую и сладкую. В каждой из них есть еще одна разновидность, у которой основное вкусовое качество выражено в меньшей степени. Это полуострый и полусладкий лук
Гибриды: что это такое?
Луковую культуру возделывают сего более чем в пяти десятках стран мира. При этом селекционеры неустанно трудятся над созданием новых сортов с улучшенными свойствами. Например, в ООО «Фермер» можно приобрести полуострый и полусладкий репчатый лук голландских и японских гибридов. Для их получения использовался метод скрещивания различных сортов. Цель его применения – улучшить конкретные характеристики растения.
В наименовании гибридов, как правило, присутствует буквенно-цифровое обозначение F1. К основным преимуществам таких сортов относят:
- более аккуратный внешний вид луковиц, которые имеют правильную форму, крупные размеры;
- увеличение сроков хранения, которые могут достигать десяти месяцев;
- устойчивость к грибковым и другим видам заболеваний.
Гибридные разновидности луковой культуры также могут иметь различную степень остроты и сладости. Независимо от вида этого овощного растения, оно раскрывает свои лучшие свойства только при условии правильного выращивания, когда на каждом этапе строго соблюдаются все требования технологии.