На самом деле есть список распространенных ошибок на исповеди, о котором мало кто знает. Таких ошибок не много, но они есть и по церковным канонам следует придерживаться определенных правил проведения таинства.
Я хожу на исповедь несколько раз в год. Но в этом году так получилось, что крестила ребеночка подруги и особенно тщательно (это никогда не вредно) я подошла снова к таинствам исповеди и причастия. Для меня стало откровением, что на исповеди можно совершить ошибки. О них не скажет священник во время самого таинства, но мне рассказал об этом батюшка в предварительной беседе (за несколько дней я ходила на собеседование для крестных родителей).
Формальность
Ну тут из названия понятно, что речь идет о ситуации, когда человек подходит к этому великому таинству слишком формально. Например, довольно часто это случается перед крещением ребенка или перед венчанием. По церковным канонам обязательно нужно пройти исповедь, но человек не подготавливается как надо - приходит, говорит что в голову идет и, поставив галочку в списке обязательных дел, уходит.
Тут хочу еще раз обратить внимание, что исповедь - это великое таинство. Исповедуетесь вы рядом с батюшкой, но перед Богом и грехи прощает только Господь и слушает вас только Он. Поэтому к таинству нужно подходить торжественно и обязательно подготовиться. Почитать, какие грехи бывают, как правильно их называть и т.п.
Самоосуждение
Здесь речь идет о том, что человек не пытается раскаяться в содеянном и попросить у Господа прощения, а как бы винит себя и на исповеди продолжает это делать, усугубляя свое чувство вины и делая себя как бы виноватым до такой степени, что не заслуживает прощения.
Наша задача - покаяться в грехах, ничего не скрывать. Осуждать себя мы не должны и не будем. Искренне просим прощения у Господа, а прощать нам грехи или нет - это уже решаем не мы сами, а Господь Бог.
Излишняя детальность
С другой стороны, не нужно путать таинство исповеди и беседы, которые батюшка проводит в церкви после службы или в другое свободное время. На исповеди мы исповедуемся перед Богом, а не ведем диалог со священником. Поэтому, называя свои грехи, не нужно впадать в крайности и подробно их описывать.
Если у вас есть необходимость поговорить о своих грехах или о каких-то жизненных ситуациях, вы можете после службы подойти к батюшке и просто поговорить. Так, например, сделала я перед очередной исповедью и таинством крещения, чтобы еще больше раскрыть для себя смысл этих важных событий.
Также читайте у меня на канале:
Какие молитвы читать перед исповедью?
Вы уверены, что ставите свечи в церкви правильно?
Почему священник может отказаться причащать вас