С мест регулярно поступает вопрос:
Посоветуйте книги и видео, по которым можно заниматься ушу!
Обычно такую просьбу мотивируют отсутствием хорошего наставника. Ну, что тут ответить? Когда я по-настоящему захотел изучать ушу, то последовал простому совету бывалых: чемодан-вокзал-Китай!
Получилось, увы, не сразу, много лет ушло на поиски. Но сейчас на постсоветском пространстве достаточно много толковых специалистов, регулярно проводятся семинары, на которые вполне можно приехать из самой-самой глубинки. Тем более, что основная-то движуха как раз в столице нашей Родины. А как известно, все пути ведут в Рим. В том числе и в Третий. И совсем не сложно найти нормального преподавателя, ездить к нему на семинары «исправлять старое и изучать новое».
В любом случае основная работа ляжет на ваши плечи. Но учитель - предельно важен. Он обеспечивает то, что для вас никакая книга или самое лучшее видео не смогут организовать. Речь конечно об обратной корректирующей связи. Любой тренер в своей работе постоянно наблюдает обыденную ситуацию: объясняешь человеку, показываешь, в том числе и, к примеру, его же рукой, а ученик по прежнему делает по своему! Причём неправильно.
Ситуация хоть и обыденная, но если вы заинтересованы в результате, то она требует исправления. Вот для этого и нужен тренер, обеспечивающий обратную корректирующую связь. Как отрицательную - чтобы вы больше так не делали :) , так и положительную - чтобы закрепить для ученика позитивные эмоции, например, от правильного исполнения.
Изучать любую двигательную активность по рисункам довольно смешно, так как рисунок даже динамику движения не передает, говоря уже о различных тонкостях, которые и в живом объяснении начинающему не всегда понятны.
Со мной на заре моего интереса к ушу из-за этого произошёл даже смешной случай. Когда-то в начале девяностых одному моему приятелю попала в руки занятная книжка, в ней разбиралось таолу одного из мусульманских стилей. И что самое интересное, там были приведены примеры практического применения приёмов. Конечно, мы не могли пройти мимо такого подарка Судьбы, и решили реконструировать таолу по рисункам и описанию. Получилось неплохо, как нам казалось. Даже применять в уличных междусобойчиках "благословенных девяностых". А через несколько лет уже в Китае всё та же Судьба свела меня с ... автором той книги. Естественно, я воспользовался случаем продемонстрировать наше творение, на что услышал вполне резонный вопрос: а что это?! Как оказалось, наше таолу было непохоже на оригинал совершенно, другие движения и ритм, не говоря уже о таком немаловажном аспекте ушу как усилия-цзинь, обычно уникальные и специфичные для конкретного стиля или школы. А сам мастер сказал мне:
Не переживай! Я и сам по этим рисункам не очень понимаю, что там и как, по названиям техник ориентируюсь...
В общем, пришлось переучиваться заново. С объяснениями и исправлениями, подводящими и корректирующими упражнениями, демонстрациями и парными проработками для лучшего понимания сути. Очень непросто, но - очень интересно!
И в завершении статьи, небольшое забавное видео о том, как учитель может помогать выполнять упражнения на растяжку.