Представляете, еще пару лет назад люди всерьез вкладывали деньги в коммуналки и жилье в бывших общежитиях. А сегодня многие вчерашние "инвесторы" в ужасе избавляются от них, причем без всякой прибыли. Разберемся, почему так.
Я живу и работаю в Казани - "третьей столице" России, городе-милионнике с очень развитой инфраструктурой. Сюда ежегодно едет множество людей за образованием и работой. Кто-то снимает жилье, кто-то сразу покупает.
Буквально лет 5-6 назад скромные комнаты пользовались активным спросом. Комнаты в историческом центре Казани площадью от 12 квадратных метров стоили от 900 тысяч рублей, а крошечную каморку на окраине города можно было приобрести на 30% дешевле.
Что же происходит сегодня? Цены на этот тип жилья нисколько не выросли! Хотя в среднем недвижимость в Казани за последние 5 лет подорожала на 25-30%.
Например, в 2013 году однокомнатная квартира в панельной пятиэтажке в спальном районе стоила в среднем 1,8-1,9 миллиона рублей, а сегодня такую с трудом можно купить за 2,5 миллиона.
Итак, вот основные причины, по которым комнаты не растут в цене:
1. Доступная ипотека
Имея совсем небольшую сумму денег, можно смело нацеливаться на жилье получше. Например, те же квартиры в "хрущевках" или "ленинградках". Мало того, взять в ипотеку достойное жилье можно и вовсе без денег, я писала об этом тут.
Не говоря уже о тех счастливых гражданах, у которых хватает на комнату - ведь если они решатся на ипотеку, то платеж в месяц составит смешную сумму. Это лучше, чем ютиться в старой коммуналке или бывшем общежитии.
2. Государственные программы
Как бы не ругали и не хаяли наше государство, а все-таки жилье становится доступнее. Один только материнский капитал чего стоит! Плюс, государство субсидирует ипотеку на строящееся жилье. Сейчас популярна программа ипотеки для молодых семей со ставкой от 4,9% годовых. Во многих регионах действует соципотека.
3. Требования к комфорту растут
Да, товарищи! Мы с вами стали намного более требовательными к условиям для жизни, и, наверное, это хорошо!
Если раньше жить в коммуналке было нормой, особенно для молодых семей или одиноких граждан, то нынче все изменилось. Общая кухня с соседями и санузел на 2-5 семей - сейчас для большинства это просто неприемлемо!
Не стоит забывать и о том, что контингент в подобных объектах становится все хуже и хуже год от года. Ранее, например, в общежитиях проживал как "рабочий класс", так и интеллигенция. А теперь это редкость.
4. Не все банки дают ипотеку на комнаты
Данный фактор я специально не ставлю на первое место, потому как с этим стало даже проще в последние годы. Тем не менее, до сих пор не каждый банк готов взять в залог комнату. Даже комнату "со статусом квартиры" многие кредиторы будут рассматривать через лупу! И выдвигать ряд условий прежде, чем одобрить объект.
5. Много альтернативы
Сегодня почти каждый обладатель комнаты или "гостинки" может продать ее и приобрести новую квартиру или студию за городом. Часто даже не приходится добавлять собственные деньги. Ну а если не хватает - застройщики наперебой предлагают рассрочки и различные программы.
Вывод. Если у вас в данный момент есть в собственности жилье подобного формата - рекомендую избавиться от него. продайте и купите взамен что-то более ликвидное, -
то есть то, что не дешевеет, а дорожает и в случае чего может быть с легкостью продано без потерь.
Если же вы хотите купить комнату, настоятельно рекомендую прежде изучить все альтернативные способы и постараться взять полноценную квартиру.
Подписывайтесь, оставляйте комментарии!
Другие статьи этого блога:
Как накопить первый взнос по ипотеке?