В понимании людей сложилось определённое представление внешнего облика гладиаторов. Большую роль в представлении облика сыграли множество фильмов, в которых гладиаторы описываются как мужчины огромных габаритов и с невероятной силой. Но так ли это? Давайте более подробно разберёмся в этом вопросе.
В 93-ем году во время раскопок Эфеса было обнаружено древнее кладбище. Раньше в этом городе проходили гладиаторские бои. Население данного города составляло две сотни тысяч человек.
В ходе исследований учёным удалось выяснить, что на этом кладбище, которое по сути являлось единой могилой, было захоронено 60 гладиаторов. Все они погибли от ран. Размеры могилы составляли 19 квадратных метров. Она находилась по дороге к храму Артемиды, которая является греческой богиней охоты. Этот храм являлся одним из семи чудес света.
Позднее, учёные выяснили, что гладиаторы питались больше овощами и углеводами, чем мясом. Так питались только они, остальные жители города питались иначе. Благодаря этому их и стали называть гладиаторами, что значит «ячменьщики».
Они не был накаченными и мускулистыми, скорее в их организме преобладал жир. Они всячески старались его наращивать, ели ячмень, пшеницу, а также бобовыми довольно низкого качества. То есть, всё было направлено на то, чтобы нагулять жир.
Благодаря этому они могли дольше времени находиться на арене, так как были более «непробиваемы». Публике это нравилось куда больше ведь они были испачканы кровью, но при этом продолжали сражаться.
Но такая диета лишала их кальция, поэтому они пили отвар из древесной и костной золы, он был богат кальцием и способствовал тем самым укреплением костей.
Поэтому можно сказать о том, что в фильмах довольно преувеличивают мужественный образ гладиаторов