Найти тему
Философия и наука

Истоки антисемитизма в Европе

Нет причин полагать, что в многонациональной и многоконфессиональной Римской империи враждебность к евреям носила систематический характер. Сомнительно, что периодически происходившие и направленные против них вспышки жестокости, особенно в Александрии, как-то качественно отличались от столкновений между другими враждующими этническими и политическими группами. В отличие от других народов, населявших Римскую империю, евреи, благодаря монотеистической религии, сохранили свою внутреннюю сплоченность и, таким образом, проявляли свою самостоятельность, а время от времени даже ставили под сомнение свою преданность императору. Выбранная ими самоизоляция стала постоянной характеристикой их диаспор, а позже послужила причиной дискриминации в христианской Европе.

В христианской Европе соседство с евреями вызвало куда больше проблем, чем в языческом Риме. Стремясь отделиться от иудаизма, христианство относилось к евреям с презрением за то, что они отказывались признавать Иисуса Мессией, и обвиняло их в казни Христа.

Признание императором Константином христианства официальной религией Империи сделало церковь серьезной политической силой. Когда по прошествии нескольких веков христианство потеснило в Европе языческие вероисповедания, иудаизм остался на континенте единственной сохранившейся не христианской религией.

Несмотря на то, что христианство «корнями» уходило в иудаизм и позаимствовало иудейскую Библию, назвав ее Ветхим Заветом, который стал частью Священного Писания, его приверженцы, однажды отделившись, старались показать свое отличие от оставшегося еврейского сообщества. Вначале еврейское неверие в Христа объясняли духовной слепотой, но со временем упорство иудаизма стало считаться греховным и появившаяся у христиан нетерпимость основывалась, как ни парадоксально, на их терпимости. Несмотря на то, что основополагающей целью христианства было обращение в свою веру всего человечества, евреев насильно обращать в христианство не допускалось. Святой Августин говорил, что евреев нужно сохранить как доказательство истинности христианства. Папа Григорий I постановил, что евреи «не должны пострадать за те свободы, которые были им дарованы». Таким образом, христианская доктрина гарантировала жизнь евреям, пусть и в неблагоприятных условиях.

Так к началу Средних веков евреи превратились в обособленную группу, находившуюся, по идее, под защитой государства, но на практике постоянно подвергавшуюся жестоким гонениям. Некоторые из вопиющих случаев такого рода происходили по наущению первых отцов Церкви. И Тертуллиан, и Ориген обвиняли евреев в подстрекательстве римлян к гонениям на христиан. В 388 миланский епископ Амброзий упрекнул императора Феодосия за то, что тот наказал епископа, чья паства сожгла синагогу. Иоанн Хризостом, епископ Антиохии, в 587 в своих проповедях в грубых выражениях клеймил евреев: «дикие твари, убившие собственного отпрыска и поклоняющиеся мстительным демонам, врагам нашим».

Самые драконовские антиеврейские меры были приняты в вестготских королевствах Испании и Южной Франции, включая запреты на смешанные браки, на участие в управлении государством, на работу в воскресенье и на распространение своей веры. Исидор, епископ Севильи в 7 в. предостерегал от беспорядочного обращения евреев в христианство: учитывая еврейское упорство, новообращенные вряд ли сохранят верность новой религии. Эти обвинения в общем сводятся к темам, ставшим тогда уже избитыми: евреи виноваты в неудачах христиан; евреи - приверженцы запрещенной религии; евреи - клятвопреступники; евреи - неполноценные представители человеческой расы. В раннехристианский период не было постоянных гонений, обоснованных вышеперечисленными обвинениями, а дискриминационные меры и вовсе часто отвергались. Особенно в Северной Европе, куда не добралась Римская империя, и где традиционно отсутствовали религиозные споры, социальные и политические отношения между евреями и христианами были преимущественно мирными. К XI в. Римская церковь ввела единую доктрину, и возникло общеевропейское христианское сознание. В то же время христианской Европе угрожали набеги языческих племен с Востока, ислам и ересь в собственных границах. Церкви необходимо было наносить контрудары и у нее имелись для этого средства, а то, что жертвами иногда становились евреи, было скорее случайно, чем преднамеренно.

Первый крестовый поход (1096 г.) сопровождался резней евреев и попытками насильственного обращения их в христианскую веру в Рейнских областях: казалось логичным бороться с врагами Христа у себя так же, как и за границей. Во внутрицерковных спорах все большее значение приобретало самопожертвование Христа, что подтверждает принятие догмата пресуществления. В 1264 г. был учрежден праздник Тела Христова, а крест постепенно становился объединяющим символом.

Эти тенденции способствовали широкому распространению предрассудка, будто евреи глумятся над Святыми Дарами. В 1150 г. в английском городе Норвиче было предъявлено первое обвинение в «ритуальном убийстве» (евреям нужна кровь христианского младенца для определенных ритуалов, особенно для приготовления мацы на еврейскую Пасху). Спустя 100 лет в Йорке по такому же обвинению казнили 19 евреев. Оттуда такой домысел перекинулся на континентальную Европу, где к нему прибавились обвинения в ритуальном распятии, ритуальном каннибализме и осквернении гости - обвинения и молва, которые часто приводили к массовым беспорядкам и убийствам. Во времена эпидемии чумы 1340-х гг. к уже перечисленным добавилось обвинение в отравлении колодцев.

Несмотря на то, что церковь официально не поддерживала эти предрассудки, она находила пути, чтобы содействовать их распространению. Четвертый Латеранский собор в 1215 г. учредил орден Святой инквизиции, жертвами которой стали и евреи, хотя она не была направлена непосредственно против них, и предписал евреям носить характерную одежду, что позже привело к появлению общепринятой «еврейской нашивки». Чем больше обособлялись евреи от христиан, тем меньше христиане знали об их обычной жизни и тем проще становилось распространять слухи о еврейской угрозе христианству. После XI в. христианам все чаще запрещалось заниматься ростовщичеством. Одновременно стремительно развивались ремесленные и купеческие гильдии, куда евреев старались не принимать, что сузило круг доступных евреям профессий и заставило их заниматься общественно презираемой деятельностью вроде ростовщичества.

В середине XII - середине XIV вв. положение евреев в христианском обществе изменилось. Евреи окончательно стали символом скрытой угрозы, вызывавшим глубокую враждебность, их не считали за людей и поэтому ставили вне рамок цивилизованного человеческого общежития. Практически во всей Северной Европе вспышки насилия стали привычным явлением. Несмотря на то, что священники и епископы старались, как правило, защищать евреев от самых яростных нападок толпы, их учение создало во всей христианской Европе стереотипное представление о еврее как о презренном и бесчеловечном создании. В основе конфликтов между евреями и христианами лежали в основном социальные и экономические противоречия, хотя религиозные взгляды продолжали вызывать между ними вражду.

После того как евреи окончательно превратились в касту полуотверженных, светские власти могли их безнаказанно преследовать. В 1290 г. евреев изгнали из Англии, в 1394 г. - из Франции, в 1400 г. - из Праги, а в 1421 г. - из Вены. Завершение христианского завоевания Иберии в 1492 г. увенчалось изгнанием из Испании (а в 1497 г. - из Португалии) всех отказавшихся обратиться в христианство евреев и мусульман. Там, откуда евреев не изгоняли, их принудительно изолировали, как, например, в Венеции, где в 1516 г. появилось первое еврейское гетто, названное так по имени заброшенной литейной фабрики, рядом с которой евреям предписали селиться.

Если вам интересна философия, её история и связь с современной наукой, применение философии на практике в жизни, если вы хотите по-настоящему глубоко начать разбираться в философии и по-другому посмотреть на мир и своё место в нем, тогда приглашаю вас посетить мой телеграм-канал, в котором, я уверен, каждый найдет что-то интересное, полезное и важное для себя.

А здесь я выкладываю абсолютно эксклюзивный научно-философский контент, которого нет больше нигде в Интернете.

Смотрите также:

1. За что распяли Иисуса Христа

2. Богини судьбы в разных мифологиях

3. Представления о конце света в буддизме

4. Представление об аде в разных религиях

5. Представления о рае в древних религиях