Найти в Дзене
О ВСЁМ

Как развивается яйцо?

Что может быт проще яйца? Но его повеление на свет - достаточно сложная вещь. В чреве птицы сначала обрисуется желток яйца. Формируется он внутри специального органа, называемого яичником.

Когда желтое сформировался, он продвигается в яйцевод. Здесь формируется желток. Далее яйцо, а вернее его часть, движется в нижний конец яйцевода, где образуется кожистая оболочка и скорлупа. Теперь яйцо готово к кладке .

Скорлупа достаточно тверда, но имеет поры. По мере того как жидкое содержимое яйца понемногу испаряется сквозь поры, воздух попадает внутрь, чтобы снабжать развивающийся зародыш кислородом.

Зародыш та часть, из которой будет развиваться организм цыпленка. Внутри скорлупы находится кожистая оболочка, которая образует воздушную кожуру на тупом конце яйца.

Внутри также находится белок под названием альбумин. Эта жидкость без вкуса и запах, желеобразная на вид, большей частью состоящей из воды. В белке можно увидеть белые тяжи. Их цель - удерживать желток в центре яйца, как в гамаке, и предохранять его от ударов. Сам желток округлой формы: он является пищей для зародыша, который располагается в маленькой полости на его поверхности. Зародыш свежего куриного яйца хорошо виден, если внимательно рассмотреть желток. А зародыш в яйцах других птиц настолько мал, что виден только под микроскопом.

Размер яйца не всегда зависит от размера самой птицы. Он зависит от количества пищи, необходимой для питания развивающегося зародыша вплоть до вылупления из яйца. Птицы, рождающимися слепыми и беспомощными, вылупляются из маленьких яиц, в которых не было достаточно пищи для полноценного развития до момента их рождения, когда они могут уже сами о себе позаботится.

Наука
7 млн интересуются