Исследователи обнаружили следы космического столкновения, которое повлияло на климат Земли 466 миллионов лет назад - с невероятными и очень чувствительными последствиями.
466 миллионов лет назад между Марсом и Юпитером произошло столкновение двух колоссальных астероидов. В результате столкновения больший из этих двух небесных объектов, диаметр которого составлял около 150 километров, рассыпался на куски. Пыль и мусор, возникшие в результате этой катастрофы, распространились по всей Солнечной системе, при этом очень большое количества таких осколков, пыли и частиц попало в атмосферу Земли, резко изменив климат и саму жизнь на нашей планете. По крайней мере, так выглядит впечатляющая гипотеза, которая теперь подтверждается новыми обнаруженными данными.
То, что климат в ордовикском периоде истории Земли (около 485,4–443,4 млн. лет назад) сильно охладился, для ученых уже давно не новость. После теплой фазы вплоть до более высоких широт, оледенение полюсов ознаменовало ледниковый период, который в течение следующих миллионов лет затронул значительные просторы Южного полушария. Кульминацией же оледенения около 450 миллионов лет назад стало одно из самых серьезных массовых вымираний за всю историю нашей планеты.
Следы пыли в Южной Швеции
Исследователи под руководством Биргера Шмитца из Университета Лунда и Филиппа Хека из Полевого музея естественной истории в Чикаго отправились на поиски следов ранней фазы охлаждения климата Земли. И таковые они обнаружили в виде космического материала в отложениях на юге Швеции, который точно подходит под теорию гипотетического столкновения астероидов.
В опубликованных в журнале Science Advances результатах исследования ученые проанализировали геохимический состав шведских горных пород, которые в ордовикском периоде находились на морском дне. Они натолкнулись на серию изотопов, которые явно имеют космическое происхождение, и эта находка подтвердила гипотезу о большом увеличении количества космического материала в атмосфере Земли 466 миллионов лет назад.
На это также указывает и сравнение с микрометеоритами того же возраста из Антарктики. «Мы предполагаем, что огромное количество пыли из космоса влияло на климат Земли в течение как минимум двух миллионов лет», - говорит Хек. Такой космический материал попадал в газовую оболочку нашей планеты всегда, однако после столкновения громадных астероидов эта доля увеличилась на несколько порядков.
Постепенное охлаждение
Соответственно, частицы, попавшие в атмосферу, неизбежно значительно уменьшали количество солнечного света, становясь причиной охлаждения земной атмосферы и поверхности планеты. В отличие от удара астероида около 66 миллионов лет назад, когда мир быстро рухнул в ледяную темноту, что ознаменовалось гибелью динозавров, климат Ордовика изменялся постепенно.
Далее Хек продолжает: «Такое охлаждение имело мягкое и постепенное развитие, которое означало гораздо меньше стресса для жизни на Земле». По словам исследователей, этот этап имел совершенно иные последствия. В завершение процесса однородные ранее части Земли превратились в различные климатические зоны - от ледяных условий на полюсах до тропических условий на экваторе. Это, в свою очередь, способствовало адаптивности живых существ, способствовало формированию видов и, таким образом, увеличило биологическое разнообразие в океанах.
Хек подчеркивает, что климат Земли в настоящее время возвращается к условиям, преобладавшим до похолодания в Ордовике. И он критически рассматривает предложения по борьбе с нынешним изменением климата посредством искусственного затемнения атмосферы: «К геоинженерии следует подходить с особой осторожностью. Если что-то пойдет не так, все может стать еще хуже, чем раньше». А как плохо это может быть, показывает описанный здесь эпизод из истории Земли.