Найти тему
Science & Future

Если Вселенная расширяется, почему галактики сталкиваются?

От одного из моих немногочисленных юных подписчиков пришёл на почту именно такой вопрос, который, действительно, является интересным.

Если отвечать совсем коротко, то на небольших (по масштабам Вселенной) расстояниях влияние её расширения незначительно.

Давайте немного подробнее рассмотрим этот вопрос. Экспериментально доказано, что Вселенная расширяется относительно равномерно (с небольшим ускорением) по всему объёму (например, выполнением закона Хаббла, а также уменьшением светимости экстремально удалённых сверхновых типа Ia, так называемых «стандартных свеч») с небольшой по её же меркам скоростью.

Так, галактики в скоплениях могут находиться на расстояниях всего несколько сотен тысяч световых лет и взаимно притягиваться с суммарной скоростью в несколько тысяч километров в секунду. На таких небольших по меркам Вселенной расстояниях вклад, вносимый её расширением, составляет не более 10 км/сек, что никак не может повлиять на сближение галактик в этих скоплениях.

Модель столкновения Млечного пути и Андромеды.
Модель столкновения Млечного пути и Андромеды.

А вот системы, разнесённые на расстояние более сотен миллионов световых лет, вообще не могут быть гравитационно связанными. Теоретически, если Вселенная продолжит расширяться с ускорением бесконечно, то в результате галактики за пределами нашего Сверхскопления галактик рано или поздно выйдут за горизонт событий и станут для нас невидимыми.

Я и дальше буду рассказывать о самом интересном, так что подписывайтесь на канал, а также канал в Telegramуютный чатик для дискуссий на научные темы и канал в YouTube, над которым я работаю. Спасибо, что читаете.

Наука
7 млн интересуются