И снова здравствуй дорогой мой друг, любитель необычных подводных обитателей и аквариумных рыбок.
Многие аквариумисты, не раз замечали, что их питомцы узнают их по голосу, когда они только входят в комнату. Рыбки, сразу подплывают к стеклу или к кормушке и начинают хаотично плавать возле стенок аквариума. Одними из самых умных аквариумных видов рыб, считаю астронотусов.
И действительно, они очень сообразительны и умны, эти особенности не присуще любым другим аквариумным рыбкам. Этот вид способен узнавать своего хозяина в лицо, и даже разрешает себя погладить, но особенно любит наблюдать за нами.
Поэтому-то ученые из института орнитологии Макса Планка в Радольфцелле и Городского университета Констанца и Осакского решили выяснить, способна ли рыбка, голубой губан или рыба доктор Labroides dimidiatus воспринимать и распознавать свое отражение в зеркале. Применив к этой рыбке зеркальный тест «Марка».
Голубой губан - это морская рыбка, длиной около 10 см. (самая большая зарегистрированная длина 14 см.), обитающая в коралловых рифах от Восточной Африки и Красного моря до Французской Полинезии. Является чистильщиком, питается мертвой тканью и паразитами крупных рыб. Вдоль боков тела этой рыбки проходит черная расширяющаяся к хвосту полоса. Спина и брюшко белое, иногда голубоватое.
Данный тест заключается в следующем. Ученые прикрепляют к телу каждой рыбки цветную метку в месте, которое можно увидеть только в зеркальном отражении, а затем поднимает зеркало вверх. Чтобы пройти тест испытуемые рыбки должны очистить свое тело от данной метки. Поскольку эти рыбы имеют естественную привычку очищать других рыб от паразитов, и хорошо приспособлены к таким пятнам. Этим тестом можно определить, что они смотрят на себя или другую рыбу.
Ученые обнаружили что, увидев свое отражение, рыбы терлись о твердую поверхность, пытаясь снять метку. Это говорит о том, что Labroides dimidiatus понимали, что отражение было их, а не другой рыбы. Хотя ранее считалась, что это за пределами их возможностей, и они не прошли бы тест.
Ученых такое поведение рыб не остановило равнодушными, и они решили проверить, не случайно ли рыбы прошли тест. Поэтому исследователи прикрепили к одной группе рыб прозрачные метки, у другой группы сняли метки, а у третей оставили. Когда ученые поставили зеркало, то рыбы с прозрачной меткой ни как не реагировали. Те, которые были без меток, не пытались очистить себя при взаимодействии с отмеченной рыбой через четкую разделительную линию, а с цветными так и продолжали тереться о камни и стекла. Затем зеркало убрали вообще, и рыбки с цветными метками перестали тереться, и никак больше на них не реагировали.
Ученые, проводившие этот эксперимент, не до конца уверенны, обладает ли рыба самосознанием - когнитивными способностями, которая присутствует только у приматов и некоторых других млекопитающих, и ставят под сомнение обоснованность самого теста, и нужно ли пересмотреть результаты теста у других видов.
"Я нахожу наиболее экономной интерпретацию того, что эти рыбы действительно проходят тест, но это не означает, что они осознают себя", - говорит Алекс Джордан, автор исследования. "Скорее они приходят к признанию отражения как представления своих собственных тел без участия самосознания. Учитывая это, мы должны критически оценить, остается ли тест Марка золотым стандартом для тестирования сознания у животных".
Но все равно это открытие предполагает, что рыбы обладают гораздо более высокими когнитивными способностями, чем считалось ранее.
С вами был канал «Аквариумные рыбки». Берегите себя, до скорых встреч.
Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии впереди много еще интересного.