Ранее в этом блоге мы разбирали общую классификацию русских топоров и вопрос их распространенности на Руси. Однако, тема применения боевого топора - комплексная и включает в себя различные типы этого оружия. Как и говорилось в прошлой статье, большую часть находок русских топоров сложно отнести к исключительно боевому оружию. Однако, сегодня мы поговорим о типах русских топоров, очевидно предназначенных лишь для поражения противника (I-III типы по Кирпичникову).
Большинство подобных топориков относятся к боевым чеканам. Впервые это оружие появилось в составе комплекса вооружения кочевников-скифов еще в VI веке до н.э. На Руси же чеканы появились в X веке и были заимствованы у кочевых народов Юго-Востока. Их появление напрямую связано с походы русских в Поволжье и на Каспий. В X-XIII веках топорики-чеканы получают широчайшее распространение, существует 95 находок этого типа оружия на территории Руси. Дальнейшее распространение этого оружия в Европе же связано уже с русским влиянием.
Топорики-чеканы X-XI веков отличаются от более поздних лишь деталями. Этот тип боевых топоров от других отличает узкое продолговатое лезвие треугольной формы и квадратная (реже - круглая) в поперечном сечении приставка обуха, выполненная в форме маленького молоточка.
Практически все боевые чеканы были обнаружены в дружинных захоронениях, это свидетельствует о их боевом применении. На этот же очевидный вывод нас наталкивает характерная форма лезвия, неудобная даже для мелкой походной работы. Распространению узколезвийных топоров способствовало постепенное утяжеление комплекса вооружения русской дружины и их предполагаемых противников. На момент XI-XII веков кольчатая защита корпуса получила повсеместное использование, наряду (а иногда - и вместе) с ней применялись ламеллярные доспехи. Топоры I-III типов же лучше других подходили для поражения именно одоспешенного врага. Кольчуга не могла остановить огромную энергию, сосредоточенную на маленькой площади удара. Ламеллярные пластины же, в лучшем случае, сильно деформировались при ударе, что приводило к жутким травмам. Современные эксперименты показывают, что чаще всего чекан вырывал целые куски "броней дощатых", а пластина, попавшая под удар, входила в тело воина вместе с лезвием. При точном попадании под нужным углом боевой чекан пробивает любой средневековый железный шлем. Впоследствии, повсеместное применение этого типа оружия (наряду с развитием дробящего оружия) приведет к утолщению пластин всех доспехов в XIV-XV веках.
Чекан на Руси был не только боевым оружием, но еще и символом высокого положения воина. С небольшими изменениями, они применялись ратниками вплоть до конца XVII века. Отказ от тяжелых доспехов, для противодействия которым и создавалось это оружие, сделал боевые чеканы ненужными, и они вышли из употребления.