Алоха! Я почти два месяца веду рубрику "Дешёвый электрик - косяк в подарок" и в комментариях постоянно поднимаются обсуждение новомодных WAGO и их хреновой работы, о том что они постоянно горят, за частую эти же люди поддерживают скрутку. Сегодня мы попытаемся докопаться до истины и столкнём эти соединения друг с другом. Поехали!
Что такое WAGO?
Wago - это клеммник одноимённой компании, который появился на нашем рынке в далёком 2007 году и с тех пор плавно появляется в наших дома. У компании широкий выбор этих самых клеммников, но чаще всего можно увидеть 222 серию:
Популярность их связана с тем, что с при их использовании в разы ускоряется соединение кабелей. Ведь всё что нужно, это поднять рычажок, засунуть жилу в отверстие, и спустить рычажок - изи. По сравнению с той же пайкой и скруткой это небо и земля. Также как производитель заявляет о том, что клеммник выдерживает 24 ампера при 220 вольтах, что является очень хорошим показателем.
Но беда пришла когда эти клеммники начали подделывать. Цена на оригинал достаточно большая, особенно если с помощью них разводить целую квартиру или дом. Поэтому появились кучи аналогов за благоразумную цену. Но о том из чего сделаны эти клеммники, какую нагрузку они выдерживают - ничего не известно. И тут начались такие ситуации:
Клеммники горят, не держат даже освещение - ужасный продукт, к чёрту это wago. Проблема заключалась в том, что люди не понимали что они использую не оригинальный wago, а их клоны. Самый простой метод определить оригинальный wago это наличие зелёной надписи на торцу клеммы:
А как видно на ситуации выше, там такой надписи нету. Так что вопрос скорее к мастеру который закупался и делал работу, чем к самим клеммам.
Поэтому перед тем как хаить продукцию, убедитесь в том что вы используете именно продукцию wago, а потом узнайте тали нагрузка проходит через клемму, которую он выдерживает.
Что касается монтажа, клеммы это обслуживаемое соединение, поэтому распред. коробки с ними нельзя хоронить в стене, к ним всегда должен быть доступ. Мастера обычно совершая монтаж по потолку используют wago, потому что натяжной потолок можно отстягнуть и обсужить соединение, а далее вернуть полотно на место. Как по мне это всё же не правильно, потому что прежде всего это дискомфорт для заказчика при возможном проишествии. Лучше всего это подойдёт когда у вас есть прямой доступ к распред. коробкам. И ещё WAGO 222 предназначены только для МЕДНЫХ проводов, не нужно туда совать алюминий, получится гальваническая пара, место окисления в последствии пожар. Для алюминия у wago есть клеммники с пастой, серии 2273.
Что касаемо меня, то себе в доме я сделал открытую проводку, и все соединения выполнил с помощью клемм 222 серии, на некоторых линиях нагрузка в пике около 20А (эл. чайник, эл. духовка, мультиварка) - 5 лет, полёт нормальный. Личный топ для соединения проводов, который был проверен.
Скрутки
Это самое старое известное соединение наравне с болтовым и пайкой. Любого электрика во время учёбы учат делать скрутки и паять их, в интернете есть куча вариаций этого соединения:
Проблема скруток в том, что они запрещены в ПУЭ(Правила устройства электроустановок, пункт 2.1.21) как самостоятельный вид соединения. Их обязательно нужно пропаивать либо сваривать дуговой сваркой. Тогда получается необслуживаемое соединение, которое можно спокойно замуровать и с ним ничего не произойдёт. Но запрещено соединять скруткой медные и алюминевые провода, потому что опять же образуется гальваническая пара, которая начинает по мере их окисления нагреваться под нагрузкой. Для таких соединений обычно используют специальные гильзы, которые обжимаются ручным прессом
Итог
Оба эти соединения хороши: wago в скорости монтажа, пропаяная или свареная скрутка вечна. И одно не может быть лучше другого, ведь по сути они предназначены для разных соединений. Так что выбирайте именно то что подходит вам в конкретной ситуации. Берегите себя и своих близких!