Найти в Дзене
Практическое каратэ

Учимся защищаться и не бояться.

Самая лучшая защита - это нападение!

Но до этого надо "дорасти". Давайте подумаем почему человек, когда на него нападают не всегда эффективно может защищаться?

В первую очередь по тому, что не готов. То есть? когда уже даже перед ним стоит противник, а к защите не готов чисто психологически. Ещё не включены в сознании процессы, то есть нервная система находится в состоянии торможения. До боя его реакция была на взводе, а по команде "начинай", она как бы начинает тормозить. Так как не все процессы сведены в единое целое.

Какие процессы? Физический, эмоциональный, мыслительные компоненты не согласованы, в практике это называется ОБС.

Но до этого всего в тренировке очень далеко.

На начальном этапе подготовки необходимо убрать довольно простые вещи. Это запредельный страх противника и контакта с ним. Дети , да и взрослые расстраиваются серьёзно от : "Он на меня посмотрел!", а тут дотронулся или ударил. Для многих это серьёзный стресс. От одного только касания тело напрягается и тормозит. Глаза зажмуриваются и дёргается голова. От чувства страха и опасности человек отскакивает на большое расстояние от противника. Стоит и "тупо" принимает удары на своё тело, как бы выжидая чего то. Не может принять решение на активные атакующие действия, не хватает решимости.

В сегодняшней теме я предложу упражнения, которые снимают выше перечисленные проблемы и позволяют свободно их преодолеть. Они очень простые, но выполнять их нужно в предложенной мной последовательности до устойчивого и спокойного принятия психикой обучаемого, что в противнике ничего страшного нет и "дёргаться" не нужно.

Первое упражнение шлепки и лёгкие пощёчины. Очень просто. Без всякой агрессии с улыбкой на лице. Получить или дотронуться до щеки нет в этом ничего страшного.

Второе упражнение это "толчки" или "бой петухов". В этом упражнении учимся напрягаться при сталкивании. Можно показывать как работает тело при "киме", что жёсткость появляется при правильном выдохе диафрагмой. Чтобы не повредить плечевые суставы, то руки лучше держать прижатыми к груди.

Очень весело не просто ударить, а ударить головой в живот, такой "детский приёмчик". только шею нужно держать напряжённой.

Когда страх от столкновений пропал, то переводим учеников в положение в котором они выходят на поединок. Один учится не бояться бить по противнику, второй учиться стоять и спокойно смотреть на то, как по нему стучат. Главное не "дергаться внутри" на каждый удар, стоять расслабленным и видеть каждое движение которым по тебе бьют.

Добавляем упражнение на преодоление страха. Могут быть любые акробатические упражнения, прыжки через препятствия. Я здесь показываю упражнения для преодоления страха при падении в "неизвестность".

В последствии добавляем различные, уже технические движения для блокирования действий противника. В моём варианте учимся ставить защиту руками на угрозу ногами не глядя на свои руки и ноги противника.

После развития защитных движений, можно условия усложнить. Но ограничив перемещения. Уходить назад нельзя, откланяться тоже нельзя, "бегать глазами" за действиями атакующего-нельзя.

Дальше всё уже можно делать свободно , не опасаясь, что кто то испугается. Возвращаемся к "пощёчинам" только уже в варианте спарринга.

Завершающее упражнение уже практическое. Партнёр показывает на своём теле "дырку", не защищённое место и защищает её от атак противника.

В дальнейшем, что бы преодолеть страх и свою неуверенность, необходимы упражнения в защитном снаряжении. так как ученики всё равно опасаются наносить удары или чрезмерно контролируют свои действия.

Что бы в последствии не "загубить" всю проделанную работу, необходимо очень правильно подбирать ученикам спарринг партнёров. Выставлять на соревнования можно только туда, где заранее будет известен уровень участников. А лучше всего прийти в другой клуб и провести дружественные поединки по круговому методу. Нарвавшись на очень сильного соперника в первых своих боях, спортсмен может получить очень сильную психологическую травму, которая не даст открыть в нём все его качества.

Спасибо всем, кто дочитал мою статью до конца. Очень благодарен за внимание, которое Вы оказали мне.

Пишите свои замечания и предложения. Если понравилось, то ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, делитесь с другими. Я всё внимательно читаю и в новых своих статьях отвечу на все возникшие вопросы.

Владимир Сидоренко

Тренер по карате.

Стаж занятий более 45 лет.

5 дан.

Курсы самообороны

Мой канал на YouTube