Даниил Самсонов порадовал болельщиков фигурного катания уверенной победой на пятом этапе гран-при в Польше.
Сложный этап, сильные соперники-квадисты, борьба намечалась серьезная с самого начала. Здесь и Юма Кагияма, блестяще выступивший на своем первом этапе, и Даниэль Грассль, у которого в Гданьске был первый этап в сезоне, но фигурист, очевидно, рассчитывает отобраться в финал. Нельзя было списывать со счетов и других участников.
Даня идеально откатал короткую программу, справившись с тройным акселем, который подводил его в Риге, там фигурист приземлял прыжок со степ-аутом. На втором этапе Даня собрался и показал то изумительное катание, которым запомнился и приглянулся многим в прошлом сезоне. Если вы не видели его проката, обязательно посмотрите:
87.33 баллов за короткую программу. На сегодняшний день это рекорд среди юниоров. Неделю назад этот рекорд установил Артур Даниелян, получив 83.31 баллов в Челябинске.
В произвольной программе японец Юма Кагияма был так же хорош, как и на первом своем этапе. Два четверных тулупа, один из них в каскаде с двойным тулупом. Один тройной аксель. Прыжки в целом уверенные и мягкие. Артистичный мальчик. Запомнился мне и в прошлый раз, здесь Юма вновь подтвердил свой уровень и стабильность. Прокат не без помарок, но более чем достойный:
Итальянец Даниэль Грассль, выходивший на лед сразу после японца, по уровню презентации существенно уступал Юме. Очень уж он высокий, долговязый и смотрится немного деревянным. Однако Даниэль исполнил сложнейший четверной лутц, а также четверной риттбергер. В программе не было ни одного двойного прыжка, каскады только 3-3, а также тройной аксель. Недокруты и низкие ГОЕ и компоненты разместили фигуриста следом за японцем:
И вот последним на лед выходит Даниил Самсонов. У итальянца 228.64 балла, у японца 245.35. Психологически очень тяжело выходить на лед лидером после короткой и осознавать, что права на ошибку у тебя нет.
Волнительно было наблюдать за прокатом Дани. Начало было великолепным - отличный тройной аксель в каскаде с тройным тулупом. Дальше заход на четверной лутц, который фигуристу вновь не удалось приземлить. Досадное падение, а дальше нужно катать без помарок, не теряя баллы ни на одном оставшемся элементе.
В целом, несмотря на упаденный четверной лутц, прокат получился выше всяких похвал. Два тройных акселя, два каскада в бонусной части, в том числе и самый дорогой лутц-риттбергер, все вращения и дорожка шагов были оценены на 4 уровень, судьи щедро плюсовали каждый элемент и, кажется, были под впечатлением от нашего юного спортсмена. Особенно выигрышно Даник смотрелся после Даниэля Грассля.
За произвольную программу Даниил набрал рекордные 163.18 баллов. Предыдущий рекорд принадлежал Стефану Гоголеву и равнялся 154.76. Как же приятно осознавать, что наконец-то наши мальчики стали поднимать уровень мужского одиночного катания. Да, пока они юниоры. Но именно за ними будущее нашего фигурного катания.
Рекорд по сумме баллов теперь также принадлежит Даниилу Самсонову и составляет 250.51. Столько юниоры еще не набирали. А ведь Даник еще не показал свой максимум. Какова будет сумма, когда он исполнит обе программы чисто, приземлив четверной лутц?
Обязательно посмотрите произвольную программу целиком, если вы не смотрели ее в прямом эфире: