Найти тему
Бухта Джо

Пленных итальянских солдат сопровождают в тыл немецкие солдаты во время битвы при Капоретто, 1917 год

Пленных итальянских солдат сопровождают в тыл немецкие солдаты во время битвы при Капоретто, 1917 год.
Пленных итальянских солдат сопровождают в тыл немецкие солдаты во время битвы при Капоретто, 1917 год.

Битва при Капоретто (также известная как Двенадцатая Битва за Изонцо или Битва при Карфрейте, как ее знали Центральные державы) проходила с 24 октября по 19 ноября 1917 года, недалеко от города Кобарид (ныне в Словении), на австро-итальянский фронт Первой мировой войны. Битва была названа в честь итальянского названия города Кобарид (известного как Карфрайт на немецком языке).

Австро-венгерские войска, усиленные немецкими частями, смогли прорваться на итальянскую линию фронта и разгромить итальянскую армию, которая практически не имела мобильных резервов. Битва была демонстрацией эффективности использования штурмовиков и тактики проникновения, разработанной Гауптманом Вилли Рором.

Использование отравляющего газа немцами сыграло ключевую роль в крахе итальянской второй армии. Начав с тяжелого артиллерийского обстрела фугасными снарядами, газом и дымом, объединенные силы прорвали линии итальянской второй армии почти сразу. К концу дня они продвинулись на 25 км, применяя тактику проникновения и используя бреши в итальянской линии с использованием гранат и огнеметов.

Итальянские потери во время битвы при Капоретто были огромны: 10 000 были убиты, 30 000 ранены и 265 000 были взяты в плен– боевой дух итальянских войск был настолько низок, что большинство из них добровольно сдались. Кроме того, было захвачено около 3000 орудий, 3000 пулеметов и 2000 минометов, а также огромное количество магазинов и оборудования. Эдвин Роммель, в то время оберлейтнант, захватил в плен 1500 человек и 43 офицера с помощью всего 3 стрелков и 2 офицеров.

Интересные факты:

После этой битвы термин «Капоретто» приобрел особый резонанс в Италии. Он используется для обозначения ужасного поражения.

Концепция «штурмовиков» впервые появилась в марте 1915 года, но была разработана немецким полководцем Гауптманом Рором. Новая тактика, разработанная капитаном Рором, основанная на его собственном предыдущем опыте с фронта, была основана на использовании штурмовых отрядов размеромс эскадрилью, поддерживаемых тяжелым вооружением и полевой артиллерией, которые должны были координироваться на самом низком уровне и атаковать вражеские траншеи с использованием ручных гранат. Эта тактика стала известна как тактика Гутье в Англии и США (генерал Оскар фон Гутье, командующий восьмой армией, очень эффективно использовал концепцию штурмовиков).

Читайте также: