Фотография 1 Устройство формикария
Общая информация
Акриловый формикарий (ферма) предназначен для длительного содержания колонии муравьёв. Часть ходов отведена под камеру увлажнения (для этого оборудовано частичное гипсовое покрытие №9). Камеры увлажнения необходимы для поддержания оптимальных условий влажности и комфорта для жизни насекомых. Арена предназначена для того, чтобы на ней оставлять муравьям пищу. Также они на арену будут выносить мусор, который необходимо будет время от времени убирать. Крышка арены №7 должна быть закрытой всегда. Заглушка №11 должна быть всегда закрыта. Заглушка №10 должна быть закрытой пока численность муравьев не превысит 60-70 шт.
Заселение
Не торопимся, киперство для терпеливых!
Заселение - процесс важный и длительный, может уйти не один день.
Перед заселением колонии необходимо:
1.Увлажнить гипс. ( см. раздел увлажнение).
2.Перед заселением можно задекорировать арену. Цветным песком, камешками и.т.д. Необходимо снять верхнюю крышку с арены (предварительно снять резинки-крепления №1, №2, №3, №4, №5, №6 ) и украсить арену по Вашему усмотрению.
3. Заглушка №10 должна быть в положении «закрытой» пока численность муравьев не превысит 60-70 шт
4. Заглушка №11 должна быть в положении «закрытой»
5. На арену насыпать 1/3 чайной ложечки мака (см. в комплекте) и 1/4 чайной ложечки крупных семян (см. в комплекте)
6. Для ускорения переселения: затемнить лабиринты (до полного переселения) непрозрачными пластинами и плотной тканью.
Вытряхивание муравьёв из пробирки-инкубатора может вызвать у них стресс, травмы и повлиять на дальнейшее развитие.
7. Для безопасного переселения колонии необходимо пробирку-инкубатор положить на арену по диагонали – ближе ко входу в лабиринт и открыть ватку-затычку.
8.Закрыть крышку формикария и ждать, пока муравьи «переедут» .
9. После полного переселения пустую пробирку можно убрать из арены .
Если размеры пробирки инкубатора не позволяют разместить её на арене – необходимо воспользоваться прозрачной трубочкой шлангом из комплекта для этого:
11. Вытащить заглушку №11 .
12.В открывшееся боковое отверстие для переселения плотно вставить один конец прозрачной трубочки (из комплекта). Далее развернуть заглушку№11 на 1800 и вставить обратно – поджав трубочку.
13.Другой - свободный конец трубочки осторожно вставить в пробирку с муравьями. Вставлять между ватой и стенкой пробирки. (возможно предварительно намотать новую вату на трубочку ) Спешка тут не нужна. Возможно потребуется дождаться пока муравьи перестанут толпиться у ватки. После полного переселения вытащить из бокового отверстия трубочку для переселения и обязательно зарыть отверстие заглушкой №11. Проверить – еще раз закрыта ли заглушка №11.
Кормление
Для муравьев messor struktor ( жнецы) Необходимо приоткрыть крышку №7 на арену и насыпать 1/3 чайной ложечки мака (см. в комплекте) и 1/4 чайной ложечки крупных семян (см. в комплекте) - всё это рабочие муравьи занесут в камеры. По мере убывания семян в камерах – добавляйте новые семена на арену. (ориентировочно раз в месяц)
Так же для развития колонии можно давать вареное мясо курицы, печень курицы, мёртвых кормовых насекомых (ориентировочно раз в неделю). Размер кусочка должен быть больше прохода в камеры, чтобы муравьи не занесли его внутрь системы ходов. (для исключения гниения продуктов в лабиринтах)
Не стоит давать муравьям больше пищи, чем им требуется. Если лишней пищи слишком много, то маленькая колония может не справиться с уборкой, что грозит забиванием камер отходами и появлением плесени. Не стоит экспериментировать с рационом, давать муравьям сложные блюда и продукты, предназначенные для человека. Давайте муравьям проверенный корм по чуть-чуть.
Запрещено давать им кисломолочные продукты и кондитерские изделия. Жнецам для более быстрого роста и появления крупных солдат можно давать вареный картофель или вареные крупы..
Не рекомендуется кормить муравьёв насекомыми, пойманными на улице (особенно, если колония малого размера). Например, мухами или комарами. Кормите только теми насекомыми, которые куплены в зоомагазине. (но это на ваш выбор)
ВАЖНО! Мясо и печень должны быть отварены без соли и специй!
ВАЖНО! Для муравьев messor struktor ( жнецы) противопоказаны сахаросодержащие продукты.
Поилка
ВАЖНО! На арене, обязательно должна находиться Поилка!
Поилка представляет из себя шприц. – один конец которого запаян, далее заливается чистая кипячёная охлажденная до комнатной температуры вода и затыкается ваткой заглушкой. Воду менять не реже 1 раза в месяц или по факту затемнения шприца или воды. По возможности шприц заменить на маленькую стеклянную колбу или специализированную поилку. В открытой «тарелочке» воду давать не рекомендуется – муравьи в ней могут утонуть.
Поилка служит хорошим индикатором влажности формикария . Если 5 и более муравьев одновременно пьет воду из пробирки , или перенесли яйца из формикария в эту поилку - возможно гипс в формикарии пересох и требуется увлажнение . см Увлажнение.
Поилка только для утоления жажды насекомых . Даже при наличии заполненной водой поилки необходимо увлажнять гипс (см Увлажнение.)
На время вашего длительного отсутствия - неделя и более ( желательно подстраховаться) и на арене разместить запасную поилку)
Фотография 2 Поилка из шприца
Увлажнение
В ферме есть специальная камера для увлажнения №8. С помощью пипетки или шприца залейте чистую воду в отверстие №8 (вода должна быть чистой кипячёной и охлажденной до комнатной температуры), после этого гипс должен сменить цвет с белого на серый.
1. Главные ориентиры при увлажнении: состояние и цвет гипса. Точная дозировка и график должны быть установлены вами. Всё зависит от температуры и влажности воздуха в помещении, где вы расположили ферму.
ВАЖНО! Если по календарю уже пришло время увлажнения гипса, но при этом правая ближняя к наблюдателю камера с мокрым гипсом еще от предыдущего увлажнения – то процесс увлажнения следует пропустить. В противном случае от чрезмерного переувлажнения гипс потеряет прочность и муравьи гипс «разберут» и вынесут на арену по кусочкам.
2. Сколько воды заливать в формикарий? Камера рассчитана на 2 мл воды. Влага впитывается в гипс постепенно. Если вы попытаетесь залить весь запас разом - вода не успеет впитаться, и попросту вытечет поверх гипсовой прослойки, затопив жилое пространство.
3. Как часто заливать воду в формикарий? Средний показатель - 1 раз в 4-5 дней. От воды гипс становится серым. Через несколько дней он становится заметно белее - это говорит о том, что влага испарилась. Тогда можно смело приступать к увлажнению.
ВАЖНО! Воду необходимо заливать исключительно в камеру увлажнения №8
ВАЖНО! Система ходов обязательно должна оставаться сухой! Поэтому не наливайте больше и чаще воды, чем это необходимо, чтобы влага не затопила жилое пространство.
Если увлажнять камеры чаще и больше, чем необходимо, - это может стать причиной повышения уровня влажности, который приводит к появлению плесени; или вы можете просто затопить муравьёв. Если вы переувлажнили ферму, запасы семян намокли и появилась плесень, необходимо разобрать ферму и промыть ее водой. Муравьев временно переселить в другую емкость.
В отверстие №8 для автоувлажнения возможно установить пробирку с водой или её аналог – шприц на 3-5 мл. Но это требует большого опыта т.к. сложно подобрать плотность ваты – через которую будет поступать вода. И есть большая вероятность переувлажнить гипс.
ВАЖНО! Повышенная влажность вызывают гибель муравьев-жнецов!
Уход и наблюдение
В целом, поставить ферму можно в любом месте, если соблюдать следующие правила:
избегайте попадания на ферму прямых солнечных лучей;
не ставьте ферму близко к настольной лампе; не допускайте перепада температур;
не ставьте ферму возле источников сильного шума и вибраций;
возле фермы не должно быть источников резких ароматов.
Убирайте с арены мусор, который выносят муравьи. Сделать это можно с помощью пинцета или небольшой лопатки.
Наблюдать и любоваться своими питомцами можно в любое время суток, но лучше не тревожить обитателей колонии резким светом и тряской.
По возможности лучше не брать этих муравьев в руки, а в случае побега использовать кисточку, салфетку .
Акрил легко царапается , не стоит муравейник использовать как полочку для ключей, телефона , кофе .
Расширение пространства
Колония муравьев при правильном уходе растёт и развивается. Со временем она вырастает и муравьям становится тесно, они начинают все больше времени проводить на арене, и уход за ними затрудняется. Поэтому для дальнейшего роста колонии нужно расширять ее жилье.
Первоначально увеличить пространство можно перевернув заглушку №10 на 1800 в положение «открыто» после того, как численность муравьев превысит 60-70 шт. (ориентировочно через 5 месяцев+/-).
Последующее увеличение пространства возможно за счет подключения любой другой фермы, или дополнительной системы ходов. Наши фермы имеют переходники-заглушки для подключения дополнительных территорий. Для этого необходимо перевернуть Заглушку №11 – на 1800 в положение «открыто», и присоединить к ней трубку.
Как только жизненное пространство у муравьев увеличивается, колония продолжает развиваться. У каждого вида есть пределы максимальной численности, которую они не превысят, поэтому развитие колонии не будет бесконечным.
Разное
Название на латыни: Messor structor
Размер особей: M — рабочие от 4 до 9мм, солдаты до 11 мм, матка до 12 мм
Размер колоний: до 5 000 особей
Местообитание: степи и и полупустыни, от Португалии до Казахстана, и на юг до Ирана
Температура: 23-25 градусов
Влажность: градиент, от 30% на арене до 90% в гнезде
Рацион: семена растений, насекомые
Сроки развития
Яйцо — 2-3 недели
Личинка 2 недели (большие 2-3)
Куколка 2-3 недели, зависит от размера. Имаго появляется через 4-5 суток после полной пигментации куколки.
Продолжительность жизни. Рабочие живут до 3 лет, микрогины — от полугода до года. Половозрелая самка Messor sp. в лабораторных условиях прожила 25 лет.
Наши контакты
https://antworld.su
По возможности прошу Вас оставить маленький положительный комментарий в группе.
(это очень важно для развития нашего проекта) В этой группе будет появляться полезная информация по уходу за муравьями. Там же можно делиться фотографиями ваших новых питомцев.