Территория города Гомеля располагается в зоне сравнительно неглубокого залегания кристаллического фундамента, разбитого серией тектонических нарушений на блоки небольшого размера. Отдельные тектонические нарушения активны и по ним могут интенсивно проникать газовые потоки, несущие различные флюиды, в том числе и радон. Поэтому проблема мониторинга радона в воздухе зданий и помещений города Гомеля должна быть тесно связана с зонами максимального поступления радона из почвы над активными тектоническими нарушениями геологической среды.
Целью настоящей работы являлось сопоставление результатов измерений мощности экспозиционной дозы и эквивалентной равновесной объёмной активности радона с особенностями геологического строения территории г. Гомеля.
Комплексное радиационное обследование территории проводилось методом мгновенного измерения эквивалентной равновесной объёмной активности (ЭРОА) изотопов радона в жилых и общественных зданиях г. Гомеля с использованием радиометра аэрозолей РАА-10. Одновременно с этими измерениями были расставлены интегральные трековые радиометры радона с твердотельным трековым детектором на основе плёнки Kodak LR-115 Туре 2, которые экспонировались в течение не менее 1,5 месяцев в осенне-зимний период. Мощность экспозиционной дозы измерялась с помощью прибора СРП-68-01.
Анализ тектонического строения территории гомельской агломерации показал, что через территорию Гомеля проходят региональные тектонические нарушения: Северный краевой Припятский, Суражский, Лоевский и Новозыбковский. Они прорезают отложения девона и, в отдельных местах, перми. Направление тектонических нарушений субмеридиональное, северо-восточное и западно-восточное. Региональные тектонические нарушения осложнены локальными, имеющими ограниченное простирание и глубину, и разбивают кристаллический фундамент и нижнюю осадочную толщу на блоки размерами 2,5 х (3-7) км, амплитуда вертикальных смещений блоков достигает сотен метров.
В геологическом строении территории г. Гомеля и его окрестностей принимают участие отложения, возраст которых изменяется от архея до четвертичных. Длительные этапы осадконакопления сменялись не менее продолжительными эпохами континентального развития территории.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене и будете в курсе новых публикаций и исследований!
Сопоставление геологических и радиационных исследований показало, что радон, как флюид, является компонентом естественного флюидного потока Земли. Флюидные системы, находясь в непрерывном движении, участвуют в перераспределении напряжённо-деформированного состояния земной коры. Они определяют современную активность разломов, расположенных в сейсмоактивных и платформенных областях. Активизация флюидодинамических процессов вызывает интенсивное изменение физических и химических свойств среды, способствует повышенному тепло- и флюидопереносу и фиксируется значительными анамалиями геофизических и эманационных полей. По результатам измерений ЭРОА радона в воздухе зданий установлено, что, как и ожидалось, наиболее высокое содержание радона в воздухе характерно для малоэтажных деревянных и каменных зданий, расположенных в направлении тектонических разломов территории г. Гомеля. Причём средние значения показателя для общественных зданий в ряде случаев оказались существенно выше, чем для жилых домов. Возможно, что это связано с расположением первых в зонах геодинамической активности осадочного чехла, где формируются флюидопроводящие каналы. Эти каналы являются источником повышенного геоэкологического риска на территориях объектов гражданского и промышленного назначения. Сформированная под влиянием современных геодеформационных процессов анизотропия осадочных пород основных геоструктурных элементов региона проявляется в данных эманационных съёмок.
В ходе исследования выявлены территории с повышенным радиационным фоном, в частности на участке поймы р. Сож между рекой и Грибным каналом, где находится часть городского парка культуры и отдыха и жилой микрорайон Якубовка. Аномальные зоны с высокой мощностью экспозиционной дозы (до 150 мкР\ч) расположены вдоль береговой линии р. Сож, в 10-100 м от нее. При этом непосредственно у кромки воды радиационный фон находится в пределах нормы. На профилях, удаленных от реки, было установлено закономерное увеличение мощности экспозиционной дозы от песчаных почв к глинистым, что обусловлено способностью последних к активному накоплению радиоактивных частиц. Из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что обнаруженные зоны повышенной радиоактивности не имеют прямого отношения к геологии и тектонике данного района и связаны, по-видимому, с деятельностью реки и неравномерным распределением глинистого материала. Тем не менее, обнаруженные аномалии однозначно представляют собой определенную экологическую опасность, особенно зона в районе пешеходного моста.