Здравствуйте дорогие читатели моей первой статьи на дзене. И в этой статье я хочу рассказать и показать во что превратились населенные пункты, которые в советское время были процветающими.
Речь пойдёт о моём родном крае. Если точнее о юго-западной части Вязниковского района Владимирской области.
В своё путешествие я ездил на обычном велосипеде, сделанном в СССР, так как он более надёжен чем новые китайские стелсы.
И первою свою поездку я решил сделать в урочище Овинищи. Ввиду того, что от деревни в которой я сам живу- Аксениха, до Овинищ 5 километров. Из Аксенихи я выехал днём, сейчас лето уже не жаркое и ехать рано утром нет смысла. Дорога на начло июня 2019 года от Аксенихи до Овинищ была в нормальном состоянии, ну конечно встречались колеи от тракторов и фискарсов.
Сразу дополню , что на сентябрь 2019, дорога на 3 км разрушена фискарсами, которые превратили такую хорошую дорогу в месиво, с огромными колеями, теперь по этой дороге ехать опасно. Что бы туда проехать, придется ехать со стороны Эдона, а это крюк в 50 километров через трассу м7 "Волга".
До Овинищ я доехал за 20 минут. Единственный след о том что здесь что то было, это зарастающие потихоньку поля.
Из единственного, на что там можно посмотреть, это небольшой пруд, выкопанный на пересыхающий реке Кестромке.
Второе моё путешествие было в урочище Коровская. Ехал туда я по этой же дороге, только в урочище Залесье на перекрестке пришлось повернуть налево, на песчаную дорогу. Километр по ней я проехал хорошо, колёса практически не застревали. Но дальше это ужас, песка столько, что его не объехать. По лесу не пролезешь- везде всё валяется. 1,5 километра я велосипед вёз. Там ещё есть крутая гора, на которую я еле залез.
Вид, конечно, с этой горы красивый, внизу протекает ручей Важель.
Поле там практически полностью заросло, а моё путешествие продолжается дальше. В 1,5 километрах находится следующие урочище под названием Липки.
Чем ближе к Липкам, песка на дороге стало больше.
Чего в этой глуши много, это делянок. Их фоткать я не стал, и так все знают как они выглядят.
В центре Липок я обнаружил небольшой ручей, через который идёт дорога на деревню Ясные Зори. Да, мудрить с нормальным мостом там никто не стал и набросали просто деревяшек.
Здесь я увидел следы цивилизации. И это высоковольтная линия электропередач.
Пытался проехать ближе к п. Стёпанцево, до которого осталось 3 километра. Сил мне хватило проехать по такой ужасной дороге на 250 метров, до очередной делянки.
Третье моё путешествие было в урочище Голышёво.
Что сразу бросилось мне там в глаза, это практически не заросшее поле, хотя его никто не пашет и ничего там не посажено.
Сразу скажу, что дорога в Голышёво намного лучше, чем когда я ездил в Липки и Коровская. Также, как и в Коровской, я увидел гору, с которой тоже очень красивый вид.
С этой горы я увидел какое-то сооружение. Подъехав поближе,я обнаружил, что это мост, через полностью пересохшую речку. Как ни странно, мост выглядит даже хорошо.
Проехав мост я увидел единственный водоем. Это небольшой пруд.
До Эдона уже осталось меньше 2 километров.
Дорога ближе к Эдону сильно разбитая.
Доехал я до самой первой улицы в Эдоне, которая называется Комсомольская. Дальше кататься по данному населенному пункту я не стал. Итак проехал 12 километров от Аксенихи, и столько же ехать назад.
На этом моё путешествие закончилось. Очень жаль, что столько в нашей стране заброшенных деревень, очень много. Все они остались за пределами крупных авто и жд магистралей.